Национальный герой Казахстана: убийство Дениса Тена шокировало весь мир

08:49 20/07/2018
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

В Алматы задержан один из подозреваемых в убийстве фигуриста Дениса Тена. Он уже признал свою вину. Второго разыскивает полиция. Накануне бронзовый призер Олимпиады в Сочи был смертельно ранен в потасовке с автоворами. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Деркач.

Его вспоминают не как спортсмена, а как национального героя Казахстана. Всего 25 лет было этому милому парню. Оборвалась такая интересная, такая примечательная жизнь, в которой фигурист Денис Тен шаг за шагом шел к своей мечте.

«Денис, пожалуйста, прости нас всех. Покойся с миром», – говорит жительница Астаны.

На улице Арбат – такая тоже есть в казахстанской столице – молчаливая акция памяти. Под портретами гора свечей и роз. А всего несколько часов назад, у дверей больницы, люди стояли с надеждой. Но ожидание вылилось в истошный крик.

«Даже не нахожу слов, чтобы сообщать это, но скоропостижная смерть настигла нашего героя. Поступил в крайне тяжелом состоянии клинической смерти», – отметил заместитель руководителя управления здравоохранения г. Алматы Ержан Куттыгожин.

Центральная городская больница Алматы. Сюда в 15:23 доставили израненного Дениса Тена. За его жизнь врачи боролись два часа, но фигурист потерял три литра крови. Такая смерть настигла такого юного спортсмена. Дениса убили за зеркала от машины.

«Около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитова Теном Денисом Юрьевичем были настигнуты двое неустановленных лиц при попытке краж зеркал с его автомобиля. В результате возникшей потасовки Денису было нанесено ножевое ранение. По данному факту начато расследование. Принимаются меры по установлению и задержанию подозреваемых лиц», – заявил и. о. начальника следственного управления ДВД г. Алматы Акылбек Умбеталиев.

Вот так зарезать человека средь бела дня. В шоке не только родные и друзья Дениса. Весь мир шлет в Казахстан слова сочувствия.

«И мы даже сейчас стоим с Леной и не знаем, почему мы здесь стоим, потому что он должен был меня провожать туда, потому что мне много лет», – отметила заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

«Он знал, что он первый спортсмен-фигурист, он просто был первенец в своей стране, он мечтал, чтобы все полюбили фигурное катание и он это сделал», – указала заслуженный тренер России Елена Буянова.

Не было в истории независимого Казахстана столь титулованного спортсмена, с медалями чемпионатов мира, гран-при и конечно Олимпийских игр. Прошлогоднее выступление Дениса на Универсиаде в родном Алматы. И конечно, золотая медаль, такая ценная для его страны.

«Поддержка зрителей была фантастической. Сложно концентрироваться когда в зале 12 тысяч человек. Волнительно выступать дома, поэтому я очень рад сегодняшним результатам и надеюсь что завтра будет еще лучше», – рассказывал заслуженный мастер спорта Казахстана Денис Тен.

Его первые шаги в фигурном катании. Без особых условий, в группе здоровья. Зимой на открытом городском катке, а летом – на искусственном, в обычном торговом центре. Это кадры из документального фильма, снятого южнокорейским телевидением. О том, как через травмы, стрессы и тренировки до потери сознания мальчик из Казахстана стал одним из символов фигурного катания.

«Привет, я Денис Тен. Я фигурист, студент. Пробую себя в рисовании и музыке. И я просто хороший человек. Но самый интересный факт – это то, что я кореец, но из Казахстана», – говорил про себя фигурист в документальном фильме «Скрытый подо льдом».

Его предок – генерал Мин Гын Хо – один из главных борцов за независимость Кореи. Связь с великим предком Денис ощущал всю жизнь. Ради него, несмотря на травмы и усталость, фигурист пошел на сложный шаг – третью в карьере Олимпиаду в Пхенчхане.

Тен стремился вобрать в себя опыт лучших фигуристов мира. Но сохранить свою изюминку. Тен один из немногих фигуристов, кто исполнял сложное для мужчин вращение бильман – с одной ногой над головой. Но главное – на льду Денис Тен был настоящим, талантливым артистом: художником, музыкантом и мыслителем.

 

Анна Деркач
comments powered by HyperComments