Обманутые соотечественником нигерийцы вернулись из России домой

08:40 20/07/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Наконец-то вернулись на родину. В московский аэропорт Домодедово прибыл спецборт из Нигерии. В Россию его направили по распоряжению президента африканской страны, чтобы забрать полторы сотни пассажиров. Аферисты оставили их без крыши над головой и средств к существованию в чужом государстве. Почему люди оказались жертвами мошенников, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких. 

«Я люблю Россию, прекрасная, очень красивая страна», – сказал  гражданин Нигерии  Валлис.

Но любовь оказалась неразделенной. В то время как другие иностранцы наслаждались мундиалем, этим африканцам пришлось бродяжничать по Москве. Некоторым повезло больше – волонтеры смогли подыскать дешевые апартаменты. Остальные жили в условиях намного худших. 

«Кого-то мы даже бесплатно сумели разместить в хостелы, но всем помочь не смогли, потому что огромные масштабы, только здесь сейчас находится 140 человек», – отметила сотрудник общественного движения «Альтернатива»Юлия Силуянова .

Они хотели трудоустроиться. Некий предприниматель в Нигерии пообещал им хорошую работу в России. Оформил каждому электронный паспорт болельщика. На время чемпионата он заменял туристическую визу. 

«За каждый Fan ID с них мошенники взяли еще по 300 долларов, хотя формально он бесплатный. И поскольку у них есть это удостоверение болельщика, то их даже депортировать сейчас нельзя до 25 июля», – указал сотрудник общественного движения «Альтернатива» Алексей Никитин.

Но никто в Москве африканцев не ждал. Они решили вернуться домой, однако в аэропорту выяснилось: предприниматель сдал их обратные билеты в авиакомпанию. Так несколько десятков человек остались в чужой стране на улице практически без денег.

«Сначала в аэропорту ждали. Несколько дней спали на полу. Потом в посольство обратились. У меня дома семья. Жена меня ждет, дети. Здесь, конечно, хорошо. Это отличная страна. Но хочу поскорее вернуться домой», – признался нигериец по имени Холю.

Сотрудники посольства нашли и оплатили некоторым из них жилье. Но деньгами на личные расходы обеспечить не смогли. Продуктами африканцев снабжали московские правозащитники. 

«Сейчас мы пытаемся выяснить, кто распространил эту информацию о возможности остаться в России. Мы узнаем имена, адреса, номера телефонов этих людей в Нигерии. И потом передадим эту информацию в службу безопасности нашей страны. И если кого-то из виновных найдут, их ждет серьезное наказание», – подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Нигерии в Российской Федерации  Стив Дэвис Угба.

Тем не менее покинуть Россию захотели не все. По словам волонтеров, в стране осталось как минимум столько же нигерийцев, сколько улетело. Одни все еще рассчитывают найти здесь работу, другие намерены попасть отсюда в Европу. 

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments