От коррупции до экологии: президент Кыргызстана встретился с правозащитниками

21:30 19/07/2018
ФОТО : Официальный сайт Президента Кыргызской Республики

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с представителями гражданского сектора. Говорили долго, обсудили многое, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

Сорок самых ярких представителей гражданского общества и президент. Встречи в таком формате, когда можно напрямую задать вопрос главе государства, Сооронбай Жээнбеков намерен сделать постоянными. Новую традицию он решил заложить сразу после избрания. 

«Общенациональное согласие – наш главный приоритет. Большая роль принадлежит в этом важном деле представителям гражданского общества. Я хочу вас призвать поддержать меня в том, чтобы мы смогли не только укрепить мир и согласие в нашей стране, но и объединить все лучшие силы», – обратился к собравшимся президент Кыргызстана. 

Они лучшие в своей сфере: занимаются политологией, правом, экологией… Их экспертное мнение очень важно для успешного проведения реформ, подчеркнул Сооронбай Жээнбеков и призвал участников беседы быть активными.

«Мы готовы работать с гражданским сектором, быть партнерами, мы открыты для конструктивных идей и критики», – сказал глава государства.

Четыре часа дискуссии – максимум диалога, вопросы и ответы, без длинных речей. Президент выслушал всех. 

«Он исписал два блокнота. Он держал ручку, блокнот, записывал, уточнял, прежде чем ответить, если вопрос ему был непонятен», – говорит юрист Чолпон Жакупова.

Большинство вопросов было о борьбе с коррупцией, о судебной и правоохранительной реформе. Участники отметили: президент Жээнбеков говорил честно, формальных ответов не давал. Если о чем-то слышал впервые, обещал разобраться и ответить позже.

«Я предложила президенту рассмотреть переход и переформатирование борьбы с коррупцией в более созидательный формат, начать работать с причин коррупции и первым шагом предложила реформировать систему госуправления. Президент поддержал», – рассказала правозащитник Таттуу Мамбеталиева.

Прозрачность судов и милиции, защита прав граждан, охрана материнского здоровья и забота о детях, развитие регионов и экологическая безопасность. Это только часть проблем, которые обсудили представители гражданского общества с президентом. Договорились встречаться регулярно и по конкретным темам.

За последние семь лет, это первая широкая и обстоятельная встреча президента Кыргызстана с представителями гражданского общества.


ДАРЬЯ КИМ
comments powered by HyperComments