Денис Тен: Я фигурист, кореец из Казахстана

21:11 19/07/2018
В Алматы открылась фотовыставка памяти Дениса Тена
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Убит известный фигурист, бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен. Его ранили автоворы, которые пытались снять зеркала с его машины. Спортсмена привезли в крайне тяжелом состоянии с ножевым ранением бедра.

Соболезнования выразил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Подробности шокирующей истории – в репортаже корреспондента «МИР 24» Анны Деркач. 

Его вспоминают не как спортсмена – как национального героя Казахстана. Всего 25 лет было этому милому парню. Оборвалась такая интересная, такая примечательная жизнь, в которой фигурист Денис Тен шаг за шагом шел к своей мечте.

На улице Арбат – такая тоже есть в Астане – молчаливая акция памяти. Под портретами гора свечей и роз. А всего несколько часов назад, у дверей больницы в Алматы люди стояли с надеждой. Но ожидание вылилось в истошный крик.

«Не нахожу слов чтобы сообщить, но скоропостижная смерть настигла нашего героя», – сказал замглавы управления здравоохранения Алматы Ержан Куттыгожин.

Израненного Дениса Тена доставили в Центральную городскую больницу Алматы в 15:23 доставили. За его жизнь врачи боролись два часа, но фигурист потерял три литра крови. Как стало известно, Дениса убили из-за зеркала от машины.

«Около 15 часов на пересечении улиц Курмангазы-Байсеитова Теном Денисом Юрьевичем были настигнуты двое неустановленных лиц при попытке краж зеркал с его автомобиля. В результате возникшей потасовки Денису было нанесено ножевое ранение. По данному факту начато расследование. Принимаются меры по установлению и задержанию подозреваемых лиц», – рассказал и.о. начальника следственного управления ДВД Алматы Акылбек Умбеталиев.

В шоке из-за преступления не только родные и друзья Дениса. Слова сочувствия приходят в Казахстан со всего мира.

«Мы даже сейчас стоим с Леной и не знаем, почему мы здесь стоим, потому что он должен был меня провожать туда, потому что мне много лет», – говорит из Москвы заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

«Он знал, что он первый спортсмен-фигурист, он просто был первенец в своей стране, он мечтал, чтобы все полюбили фигурное катание и он это сделал», – отметила заслуженный тренер России Елена Буянова.

Не было в истории независимого Казахстана столь титулованного спортсмена: с медалями чемпионатов мира, Гран-при по фигурному катанию и, конечно, Олимпийских игр. На Универсиаде в родном Алматы в прошлом году он тоже завоевал золото.

«Поддержка зрителей была фантастической. Сложно концентрироваться когда в зале 12 тысяч человек. Волнительно выступать дома поэтому я очень рад сегодняшним результатам и надеюсь что завтра будет еще лучше», – сказал он тогда.

Его первые шаги в фигурном катании были в группе здоровья. Зимой он занимался на открытом городском катке, а летом – на искусственном в обычном торговой центре. Через травмы, стрессы и тренировки до потери сознания мальчик из Казахстана стал одним из символов фигурного катания.

«Привет я Денис Тен. Я фигурист. Студент. Пробую себя в рисовании и музыке. И я просто хороший человек. Но самый интересный факт это то, что я кореец, но из Казахстана», – говорит он в южнокорейском фильме «Скрытый подо льдом».

Его предок генерал Мин Гын Хо был одним из главных борцов за независимость Кореи. Связь с великим предком Денис ощущал всю жизнь. Ради него, несмотря на травмы и усталость, фигурист отправился на третью в карьере Олимпиаду – в Пхенчхан.

Он стремился вобрать в себя опыт лучших фигуристов мира, но сохранить свою изюминку. Тен был одним из немногих фигуристов, кто исполнял сложное для мужчин вращение бильман – с одной ногой над головой. Но главное – на льду Денис Тен был настоящим, талантливым артистом: художником, музыкантом и мыслителем.

Похороны Дениса Тена, по данным местных СМИ, предположительно пройдут 21 июля.

 

 

Анна Деркач
comments powered by HyperComments