От Хельсинки до ЕАЭС: Путин выступил на совещании в МИДе

17:29 19/07/2018

Ключ к мировой безопасности – в расширении доверия и сотрудничества, в первую очередь, между Россией и США. Об этом шла речь на совещании в МИДе, в котором принял участие президент РФ Владимир Путин, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Хуже чем во времена холодной войны – такую оценку дал Путин отношениям России и США. По его словам, за океаном далеко не все желают нормализации отношений. И хотя в Хельсинки обстоятельный разговор с президентом США Дональдом Трампом состоялся, не факт, что договоренности приобретут практическое начало.

«Определенные силы в Америке стремятся занизить результаты встречи в Хельсинки. Наши сатирики о таких написали хорошо – жалкие ничтожные люди. Но это не так – это люди довольно могущественные, если они могут впаривать миллионам граждан трудно перевариваемые в нормальной логике истории», – сказал президент.

Он подчеркнул, что на Западе напрасно очерняли Россию. Чемпионат мира показал ее истинное лицо – лицо миролюбивого государства.

«Приезжали не только президенты, прежде всего сотни тысяч болельщиков по футболу, которые увидели настоящую Россию. И прорыв народной дипломатии», – отметил Путин.

Добрососедство у границ – вот что сейчас в приоритете. У России задача вывести свою экономику в пятерку сильнейших. А без торговых отношений, инвестклимата прорыва не достигнуть. Именно ЕАЭС Путин считает ключевым проектом. Пятерка стран-участниц прирастает внешними партнерами, и вот уже подписано соглашение о зоне свободной торговли с Ираном, Вьетнамом, Египтом.

«Углубление союзнических отношений – ОДКБ, ЕАЭС, инициатором создания которого был Назарбаев. Я всего четыре месяца посол, но меня впечатлили масштабы сотрудничества», – сказал Алексей Бородавкин, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Казахстане.

Установка к действию дана: Россия не изменит своих принципов, по-прежнему будет отстаивать право государств на суверенитет и равенство. И как крупнейшая держава, продолжит бороться, в том числе за глобальную безопасность. И это не ради величия – ради развития страны. 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments