Путин: Ключ к безопасности в Европе не в базах НАТО у границ России

17:20 19/07/2018

Ключ к европейской безопасности – в расширении доверия и сотрудничества, а не в размещении у российских границ новых баз НАТО, заявил в четверг Владимир Путин на совещании в Министерстве иностранных дел, передает телеканал «МИР 24».

«На подобные агрессивные шаги, которые представляют прямую угрозу России, будем реагировать соразмерно. Нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся включить в том числе Украину или Грузию в военную орбиту альянса, следовало бы подумать о возможных последствиях такой безответственной политики. Нужна другая, позитивная, повестка, нацеленная на совместную работу и поиск точек соприкосновения. Конечно, мы говорили об этом и на встрече с президентом США господином Трампом», – сказал Путин.

Президент отметил, что «при всей разнице взглядов» он и Трамп «сошлись во мнении, что российско-американские отношения находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, по многим параметрам даже хуже, чем во времена холодной войны».

«Конечно, было бы наивно полагать, что проблемы, копившиеся годами, будут решены за несколько часов. Тем более что определенные силы в Америке пытаются принизить, дезавуировать результаты встречи в Хельсинки. Про таких людей у нас хорошо написали когда-то наши известные писатели-сатирики «жалкие, ничтожные люди». Но в данном случае это не так. Эти люди не жалкие и не ничтожные, а наоборот, довольно могущественные и сильные, если они могут «впаривать», извините за моветон, миллионам своих граждан различные трудно перевариваемые в нормальной логике истории», – сказал президент России.

Говорил Владимир Путин не только о международной политике, но и об экономике. Ключевой проект для страны – это Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Президент отметил, что все страны-участницы эффективно работают на повышение уровня жизни людей.

О роли ЕАЭС в сирийском урегулировании в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал посол России в Казахстане.

«Сейчас еще большее значение приобретает астанинский процесс. Он являлся локомотивом урегулирования. Но сейчас акценты должны сместиться на гуманитарную сторону. Потому что надо восстанавливать Сирию после агрессии, которую удалось подавить с помощью российских сил. Все должны помогать сирийскому народу», – сказал Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин.

comments powered by HyperComments