Европа vs Азия: как культурные различия влияют на развитие детей

14:31 19/07/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, общество, день города, день города москва, люди, толпа
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Развитие ребенка – динамичный процесс, на который влияет множество факторов. Он зависит не только от конкретных воспитательных шагов или развивающих игрушек. Дети общаются со своими родителями, другими взрослыми людьми и сверстниками и впитывают знания об окружающем мире. Огромное значение имеет культура, в которой они растут. Хотя каждый ребенок уникален и развивается в своем темпе, существует несколько важных отличий между представителями различных жизненных укладов, сообщает The Conversation.

Один из главнейших инструментов познания мира – речь. Исследования взрослых людей показали, что языки формируют мышление и разум. Кроме того, содержание и тематика разговоров различаются в зависимости от культуры.

Ученые заметили, что матери из разных стран по-разному общаются с детьми. Так, европейки больше сосредотачиваются на желаниях своего ребенка как индивидуальной личности, а, скажем, жительницы африканских стран больше фокусируются на социальном аспекте.

Это влияет на отношение детей к окружающему миру и на то, как они позиционируют себя в отношениях с окружающими. В Западной Европе и Северной Америке ребята описывали себя, сосредотачиваясь на своих уникальных особенностях – «я умный», «я находчивый». В Азии на первый план выходила социальная роль – «я хороший сын», «я прилежный студент».

В связи с этим дети также по-разному запоминают события. Когда дошкольников просили рассказать про какое-нибудь случившееся с ними яркое событие, европейцы и американцы приводили более детальные описания и больше подчеркивали свои чувства и мнения по этому поводу, чем дети из Китая и Кореи. Юные уроженцы Азии уделяли больше внимания людям, с которыми они встречались.

Известно, что общение с родителями в первые годы жизни во многом определяет, как человек будет в дальнейшем вести себя в обществе. Дети обычно перенимают стиль общения мам и пап, и здесь также сказываются различия культур.

Так, ребята из Европы и Америки выдают длинные и продуманные конструкции, где подчеркивают свою индивидуальность и личные предпочтения. В разговоре они держатся на равных с собеседником. Дети из Китая и Кореи более лаконичны и склонны принимать в общении пассивную роль. Для них большое значение имеет чужое авторитетное мнение.

Сказываются и разные подходы к воспитанию. В странах Азии родители держатся более авторитетно и требуют от отпрысков послушания. Как правило, те выполняют требования старших, даже если не хотят этого делать. К сожалению, у этой особенности есть и обратная сторона – такие дети более уязвимы для семейного насилия, они склонны терпеть и, скорее всего, не смогут самостоятельно обратиться за помощью.

В Европе отношения в семье более демократичны. Что интересно – дети китайских иммигрантов, переехавших в Великобританию, обычно перенимают манеру поведения своих европейских сверстников и могут отказаться выполнять просьбу родителей, если она им не нравится.

Эксперты отмечают, что понимание культурных различий становится особенно важным в условиях глобализации, когда люди, воспитанные в разных традициях, все чаще встречаются и взаимодействуют друг с другом.

comments powered by HyperComments