Сервис BlaBlaCar предложил правительству отрегулировать карпулинг

13:48 19/07/2018
Парковка, стоянка
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Правительство России начало разработку правил карпулинга, то есть совместных поездок на личном транспорте, в которых пассажир частично компенсирует расходы водителя. В основу правил должны лечь предложения французского интернет-сервиса BlaBlaCar, лидера на российском рынке карпулинга, пишет «Коммерсантъ».

Поводом такой инициативы стала жалобы транспортных компаний, которые считают, что сервис используется для нелегальных перевозок с целью получения прибыли без уплаты налогов, которые должны платить официальные перевозчики.

В BlaBlaCar указывают, что критерием может стать размер заработка. По ее данным, водители, которые берут пассажиров для компенсации части расходов, зарабатывают меньше средней себестоимости пробега – 4,4 рубля против 6,2 рубля за 1 км.

Задуматься о регулировании сервису пришлось после того, как в сентябре прошлого года райсуд Краснодарского края поддержал требование прокуратуры и постановил заблокировал сайт за организацию коммерческих перевозок без лицензии. На апелляции это решение удалось отменить, однако компания осознавала, что это не исключает аналогичных проблем в будущем.

В письме BlaBlaCar в правительство указывалось, что законодательное закрепление карпулинга как «совместного использования легкового автомобиля для поездки, запланированной водителем для собственной цели», позволит сервису работать в соответствии с законодательством. Предлагается запретить взимать плату за поездку, превышающую топливные и эксплуатационные расходы, а также осуществлять перевозку пассажиров чаще, чем один раз в день туда и обратно.

Вице-премьер Максим Акимов поручил Минтрансу создать рабочую группу, которая займется регулированием этой отрасли. В ней, как указала представитель Максима Акимова Алия Самигуллина, войдут участники рынка.

comments powered by HyperComments