Количество федеральных трасс в России вырастет на треть

13:02 19/07/2018
Новая Ленинградка (платная трасса М11) на участке Москва - аэропорт «Шереметьево» -Солнечногорск,Новая Ленинградка, трасса М11, платная дорога, шлагбаум, пропуск, КПП, машина, автомобиль,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В ближайшие 12-13 лет суммарная протяженность федеральных трасс в России вырастет на треть – с 50 тыс. км до 67 тыс. км, пишут «Известия».

До 2021 года в федеральную собственность перейдут 9 тыс. км региональных дорог, к 2026-му – 5,4 тыс. км, а к 2031 году – еще 2,9 тыс. Федеральные дороги отличаются тем, что обслуживаются за счет российского, а не регионального бюджета.

В Росавтодоре указали, что дороги в федеральной собственности доведут до необходимого транспортно-эксплуатационного состояния, избавят от проломов, просадок, выбоин и других дефектов, выполнят все требования по дорожным знакам, разметке и светофорам, что позволит понизить аварийность на данных участках.

За судьбу региональных магистралей продолжат отвечать субъекты, перевод дорог в федеральную собственность снизит нагрузку на их бюджет.

По данным ведомства, к 2019 году доля соответствующих всем нормативам федеральных трасс достигнет 84,7%, что близко к целевому показателю 85,07%, входящему в госпрограмму «Развитие транспортной системы» по итогам 2020 года. Для поддержания сети в надлежащем состоянии необходимо ремонтировать 7-7,5 тыс. км дорог в год.

Ранее стало известно, что на федеральных трассах устойчиво снижается аварийность. За первые пять месяцев текущего года снижение, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом, составила 6,8%. К 2030 году в Росавтодоре считают возможным достичь нулевого показателя смертности в ДТП на дорогах федерального уровня.

comments powered by HyperComments