Янтарь хранил тело древнейшей змеи 99 миллионов лет

12:16 19/07/2018
Янтарь хранил тело древнейшей змеи 99 миллионов лет
ФОТО : Википедия / Vframondino

Археологи обнаружили заключенные в куске янтаря останки детеныша змеи, возраст которого оценили в 99 миллионов лет.

Пресмыкающееся обитало в лесах на территории современной Мьянмы. По словам ученых, окаменелости змей – невероятно редкие находки, сообщает Science Advances.

Это первые останки змеенка, которые когда-либо удавалось обнаружить, пояснил профессор Майкл Колдуэлл из Университета Альберта в Канаде. Змею, жившую в меловом периоде, назвали Xiaophis Myanmarensis.

Второй кусок янтаря содержит фрагмент кожи более крупной змеи. Эксперты затруднились сказать, принадлежала она к этому виду или какому-либо другому.

Древесную смолу иногда называют суперклеем для останков – она может сохранить кожу, чешую, перья, мех и даже небольших животных целиком.

«Янтарь уникален – все, чего он касается, застывает во времени», – отметил профессор Колдуэлл.

У найденной окаменелости насчитали 97 позвонков и прикрепленные ребра, голова отсутствовала. Кости изучили при помощи мощной рентгеновской установки и сравнили с образцами живущих ныне змей. Оказалось, что строение позвоночника пресмыкающихся очень мало изменилось за последние 100 миллионов лет.

В янтаре также нашли частицы растений и насекомых. Это подтверждает, что змея обитала в лесах. Между тем все предыдущие окаменелости пресмыкающихся обнаруживали в горных породах, образовавшихся у рек и морей.

Отметим, что Мьянма весьма богата на доисторические находки. Так, лишь за последние полгода там обнаружили застывших в янтаре лягушек-современников Xiaophis Myanmarensis и завернутого в паутину клеща, который также жил в меловом периоде.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments