В созвездии Тельца нашли молодую «Звезду смерти»

11:25 19/07/2018
Фото: "РОСКОСМОС":http://www.federalspace.ru/, земля, космос, звезды, планета земля
ФОТО : РОСКОСМОС

Астрономы нашли настоящую Звезду смерти – молодое светило, которое, возможно, поглощает свои планеты. Необычное явление зафиксировали телескопы NASA, сообщает Astronomical Journal.

Наблюдения за звездой RW Aur A ведутся уже несколько десятилетий. Но недавно ученые заметили нетипичные процессы – 30-кратное увеличение содержания железа на внешнем крае объекта, что сопровождалось затемнением.

По мнению экспертов, это может свидетельствовать, что звезда уничтожает свои планеты. В 2015 году, когда светило исследовали в предыдущий раз, уровень железа был заметно ниже.

«Компьютерное моделирование давно показало, что молодые звезды могут поглощать планеты, но мы никогда раньше не наблюдали такой процесс. Если наши предположения верны, то мы, возможно, впервые видим, как звезда пожирает планеты», – отметил Ганс Мориц Гюнтер из Института астрофизики и космических исследований имени Фреда Кавли.

Звезда RW Aur A находится в созвездии Тельца, на расстоянии 450 световых лет от Земли. По подсчетам астрономов, она образовалась 10 млн лет назад, что, по меркам Вселенной – младенческий возраст (для сравнения – Солнцу около 4,5 млрд лет).

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан
Эксперты отмечают, что новые данные об экзопланетах помогут узнать, как они взаимодействуют со своими звездами и при каких условиях могут выжить либо погибнуть.

Между тем у гипотезы Гюнтера есть и критики. Алан Босс из Института науки Карнеги отметил, что доказательства «пожирания» звездой планеты являются косвенными.

Напомним, в 2017 году астрономы обнаружили похожего «хищника» на расстоянии 350 световых лет от Земли. Звезда возрастом четыре миллиарда лет поглотила несколько планет и в связи с этим получила имя Кронос – в честь римского бога, съевшего своих детей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments