Беременность назвали опасной для сердца

10:33 19/07/2018

Многие беременные женщины не уделяют достаточно внимания состоянию своего сердца. Между тем, согласно данным американских ученых, риск инфаркта во время ожидания ребенка и в первые недели после родов значительно возрастает.

Исследователи выяснили, что вероятность получить сердечный приступ во время беременности возросла на 25%, если сравнивать статистику за 2002 и 2014 годы. Количество госпитализаций с таким диагнозом увеличилось с 7,1 на 1000 в 2002-м году до 9,5 на 1000 в 2014-м. Заболеваниям сердца оказались подвержены даже молодые женщины, сообщает Live Science.

По мнению специалистов, на здоровье беременных влияет несколько факторов – эмоциональный или физический стресс, увеличение объема циркулирующей крови, гормональные изменения.

Исследователи проанализировали данные женщин от 18 лет и старше, которых госпитализировали во время беременности, родов или в первые шесть недель после появление ребенка с 2002 по 2014 годы. Из более чем 55 миллионов случаев 4500 пациенток поступали с сердечным приступом, около двухсот из них скончались.

Смертность среди данной категории больных составила 5%, что является высоким показателем.

Как быстрый шаг
Ученые выявили, что развитие сердечных заболеваний связано с возрастом. По сравнению с двадцатилетними молодыми мамами, риск для женщин 35-39 лет возрастал в шесть раз, для 40-44 лет – в десять раз. Также в группе риска оказались пациентки с сахарным диабетом, гипертонией и гиперлипидемией (повышенным содержанием липидов в крови), а также курящие.

Авторы исследования отметили, что количество заболеваний выросло в последнее десятилетие, когда, казалось, были достигнуты существенные успехи в профилактике и лечении сердечно-сосудистых проблем. Возможно, причина в том, что женщины заводят детей все позже и позже. Также у женщин детородного возраста чаще развиваются ожирение и диабет.

Ранее сообщалось, что современные женщины гораздо чаще страдают от депрессии во время беременности, чем поколение их матерей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments