Молодильная ягода: в Беларуси сбор черники стал дополнительным заработком

09:00 19/07/2018
ФОТО : Википедия / Isidre blanc

В Беларуси приступили к сбору «молодильной ягоды». Так называют чернику. Ее в этом году много, поэтому для жителей местных городов и сел ягода стала дополнительным заработком. Сколько можно получить, продав лесные дары, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Матвеева. 

Аня, Тоня и Ваня с пользой проводят деревенские каникулы. Отдых на природе и первый самостоятельный заработок. Два часа работы – и за полные ведра черники дети получили 15 долларов.

За килограмм черники в этом году платят от 1,5 до двух долларов, в зависимости от региона. В сезон ягоду собирают целыми семьями. Вчетвером за день можно заработать до пятидесяти долларов. Для Татьяны это хорошая прибавка к пенсии. 

«Всего хватает, есть и комары, и мошка, особенно если после дождя… Мы ж все ездим со средствами, спреями… Все равно приезжают бабульки с отекшими глазами, мошка кусает», – отметила жительница Минской области Татьяна.

Ягоды принимают в магазинах, автолавках, передвижных пунктах заготовки. Цены меняются каждую неделю, в зависимости от спроса на рынке и погоды. После прошлогоднего неурожая спрос на чернику особенно велик. Из нее делают детское питание, косметику, медицинские препараты.

«В этом году идет война за чернику. И все- частные предприятия и потребкооперация – стараются закупить побольше. Черника – это основной экспортный потенциал каждого предприятия», – указала начальник отдела заготовок Логойского райисполкома Розалия Рускевич.

На предприятиях ягоду обязательно проверяют на радиацию, а затем отправляют в камеру шоковой заморозки. В 25-килограммовых крафт-мешках она отправляется в Литву, Латвию, Польшу, Россию. Более 95% белорусской черники идет на экспорт.

«В этом году ягода очень дорогая, в два раза дороже, чем обычно. Экспортная цена предварительно выше обычного сохранится, увеличится или уменьшится, сложно сказать, это рынок», – добавила Розалия Рускевич. 
На этом столичном рынке продают чернику со всей Беларуси. Каждую партию проверяют на цезий-137. Без сертификата ягоду на прилавок не допустят. 

Если обнаруживают недопустимые значения – всю чернику сразу уничтожают. В этом сезоне ни одного случая превышения показателей из проверенных девятисот партий. 

В Беларуси за несколько недель заготовили более 500 тонн черники. Почти в два раза больше, чем за тот же период в прошлом году. Черника экспортный товар, большими партиями она уходит в Польшу, Литву, Россию. Цены на дикорастущую ягоду диктует рынок, спрос в странах Европы и Балтии. 

Анна Матвеева
comments powered by HyperComments