Две сотни нигерийцев после ЧМ в России не могут улететь на родину

06:52 19/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Обманутые туристы. Около 200 жителей Нигерии не могут вернуться из Москвы на родину после окончания чемпионата мира по футболу. Они остались без средств к существованию. К решению проблемы подключились волонтеры и посольство Нигерии в России. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Каждый день Алексей объезжает московские хостелы. Правозащитник привозит еду обманутым нигерийцам. В этом временном пристанище живут 17 африканцев. Дешевые апартаменты для них словно пятизвездочный отель. 

«Кто-то ночевал во Внукове две недели, кто-то просто на улице из граждан Нигерии, кто-то в бомжатнике в Люблине. Кому-то приходилось питаться в приюте «Милосердие», – указал сотрудник общественного движения «Альтернатива» Алексей Никитин.

Некий предприниматель в Нигерии пообещал своим соотечественникам высокооплачиваемую работу в России. Оформил им электронный паспорт болельщика. На время чемпионата мира по футболу он заменял туристическую визу. 

«За каждый Fan ID с них мошенники взяли еще по 300 долларов, хотя формально он бесплатный. И поскольку у них есть это удостоверение болельщика, то их даже депортировать сейчас нельзя до 25 июля», – отмечает Алексей. 

Никакие работодатели в Москве их не ждали. Африканцы решили вернуться домой, но в аэропорту выяснилось: предприниматель успел сдать их обратные билеты в авиакомпанию. Так несколько десятков человек остались в чужой стране на улице практически без денег. 

«Сначала в аэропорту ждали. Несколько дней спали на полу. Потом в посольство обратились.  У меня дома семья. Жена меня ждет, дети. Здесь, конечно, хорошо. Это отличная страна. Но хочу поскорее вернуться домой», – рассказал гражданин Нигерии по имени Холю. 

Сотрудники посольства нашли и оплатили им жилье. А вот суточными своих соотечественников дипломаты обеспечить не могут. Если бы не московские правозащитники, люди просто умерли бы от голода. 

«Сейчас мы пытаемся выяснить, кто распространил эту информацию о возможности остаться в России. Мы узнаем имена, адреса, номера телефонов этих людей в Нигерии. И потом передадим эту информацию в службу безопасности нашей страны. И если кого-то из виновных найдут, их ждет серьезное наказание», – подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Нигерии в Российской Федерации  Стив Дэвис Угба.

Сейчас в Москве около 200 нигерийцев, которые пока не могут вернуться на родину. Впрочем, пострадавших может оказаться намного больше. Игры проходили в 11 российских городах. Там тоже могут находиться обманутые африканцы. 

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments