Какую Москву экскурсоводы показали болельщикам в дни ЧМ-2018

21:10 18/07/2018

В бесплатных экскурсиях по Москве приняли участие 20 тысяч гостей чемпионата мира по футболу. Экскурсии проводились на 8 языках. Самыми любознательными туристами оказались гости из Китая, Европы и Мексики. Вместе с прочими достопримечательностями гостям показали обновленные стадионы. Болельщикам рассказали об истории российского футбола и знаменитых клубах. Чемпионат мира по футболу удвоил число туристов в Москве. За время турнира российскую столицу посетили 3 млн человек. Среди посетивших Москву туристов 1,2 млн приехали из дальнего зарубежья. Больше всего иностранцев прибыли в столицу России из Китая, США и Германии.

Что футбольным болельщикам показали столичные экскурсоводы, в студии телеканала «МИР 24» рассказал москвовед, экскурсовод Вячеслав Терехов.

- В дни проведения чемпионата мира по футболу вы тоже водили экскурсии по Москве. Больше работали с иностранцами или российскими футбольными болельщиками?

Вячеслав Терехов: Лично у меня было больше российских туристов. Мы действительно много работали. Были и обзорные автобусные экскурсии для 45 человек, были и индивидуальные экскурсии. Наибольшее количество болельщиков приехало из США, хотя их сборная не попала на чемпионат. Однако несколько сот тысяч американцев прилетели, чтобы поболеть за другие сборные. Так что англоязычная публика на экскурсиях была одной из самых многочисленных.

- Экскурсионные программы для футбольных болельщиков отличались от традиционных?

Вячеслав Терехов: Конечно, отличались. В преддверии чемпионата мира Москва подготовила около 20 уникальных пешеходных и автобусных маршрутов. Это и традиционные обзорные экскурсии и тематические о спорте. Мы показывали гостям не только стадионы «Лужники» и «Спартак», где проходили матчи чемпионата, но и Петровский парк со стадионом «Динамо», где проходили матчи еще до Великой Отечественной войны. Последний матч перед войной на «Динамо» был сыгран 19 июня, это был 14-й тур чемпионата СССР по футболу, московское «Динамо» принимало волгоградский «Трактор». Также экскурсоводы много рассказывали о выдающихся спортсменах.

- Что интересовало болельщиков, кроме футбола?

Вячеслав Терехов: Они хотели побывать на Красной площади, опять же на «Лужниках». Среди музеев самым популярным неожиданным образом оказался Музей космонавтики на ВДНХ. По паспорту болельщика в московских музеях была скидка в 50%.

- У вас есть в Москве любимое место, что любите показывать? 

Вячеслав Терехов: У меня много любимых мест, в том числе стадионы с историей, например, «Лужники». Также люблю показывать Хитровскую площадь – это место связано с именем писателя и журналиста Владимира Гиляровского.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments