Путин рассказал, как изменились российские города благодаря ЧМ

17:24 18/07/2018

Жизнь в малых и средних  городах должна стать современной. Владимир Путин, выступая на урбанистическом форуме, рассказал, как изменились российские мегаполисы благодаря чемпионату мира. О том, как удобно станет жить, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Чемпионат вообще стал лакмусовой бумажкой. Дал посмотреть на страну глазами иностранцев. Дома, улицы и целые города стали предметом гордости. Об этом говорил и президент Владимир Путин.

«Обновленные площади и улицы наших городов стали символом притяжения, дружбы, общения гостей из разных государств мира. А Никольскую улицу в Москве уже назвали главной футбольной  улицей планеты на дни проведения чемпионата. Приятно, что гостям, болельщикам понравилось в России. Они высоко оценили наше радушие и гостеприимство, наши спортивные объекты и транспортную инфраструктуру, наши города, общественные пространства и современные сферы услуг, работу волонтёров, медицинских и коммунальных служб, полиции и других органов, отвечающих за общественный порядок. Что важно, перед нашими гостями предстала не какая-то витрина, не искусственный, созданный на короткий срок внешний вид, виртуальный мир – нет, всё было по-настоящему», – сказал Путин.

Изменения, которые происходили в Москве, Сочи, Казани, – не просто марафет перед мировым первенством. Города действительно изменились. На площадке форума есть наглядное доказательство в формате «было-стало».

Что касается информационных разработок, многое появляется сначала в столице, здесь тестируют, исправляют ошибки. Позже опыт перенимают в регионах.

«Это проект «Московская электронная школа», в котором теперь есть такие решения, как электронный дневник, система информирования, пришел ли ваш ребенок в школу», – отметил исполнительный директор компании разработчика проекта «Умный город»  Кирилл Воскресенский.

Города, которые развиваются активно, – Москва, Сочи, Казань, Владивосток. Но задача глобальная – маленькие города сделать комфортными. С современными жилыми комплексами, с рабочими местами и возможностью развиваться. Ведь как сказал президент, в современных и комфортных городах и мировоззрение меняется.

«Городские власти порой жестко и эмоционально критикуют за временные неудобства, связанные с реконструкцией улиц, строительством дорог, станций метро. Звучат и справедливые оценки, и, прямо скажем, иногда и несправедливые, но на что хотел бы обратить внимание: ко всем этим людям нужно прислушиваться»,- заявил Путин.

Место для форума символично. Проходит форум  в «Зарядье». Новый парк – яркий пример новых технологий.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments