Московский урбанистический форум: что ждет мегаполисы мира

17:28 18/07/2018

VIII Московский урбанистический форум стартовал в столичном парке «Зарядье». Крупнейший конгресс посвящен развитию городов в эпоху глобальных изменений. Форум «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни» посетил президент России. Владимир Путин осмотрел выставку, посвященную перспективам развития Москвы. Среди участников форума - архитекторы, строители, бизнесмены и горожане.

Как должен выглядит город 21 века, в студии телеканала «МИР 24» рассказал генеральный директор федерального информационного агентства «Строительство» Александр Гусев.

- Что за форум проходит в Москве, и кто на нем присутствует?

Александр Гусев: Этот форум с каждым годом набирает обороты. Посещение его в этом году президентом Владимиром Путиным говорит как раз об этом. На этом мероприятии собираются ведущие мировые проектировщики, архитекторы, застройщики, девелоперы и другие специалисты по строительству и обсуждают вопросы будущего городов, мировые тенденции в мегаполисах.

Один из главных вопросов – безопасность жизни человека, то есть экологические вопросы. Поэтому, например, вопрос озеленения на форуме в Москве – один из самых популярных.

- Что за проблемы стоят сегодня перед большими городами по всему миру?

Александр Гусев: Проблем много. Основные из них – логистика, то есть транспортная составляющая, и экология.

– Всего 100 лет назад улицы предназначались в первую очередь для встреч граждан и обмена товарами. Сейчас по ним передвигаются миллионы автомобилей. Как решить этот вопрос в условиях уже существующей застройки?

Александр Гусев: Сделать это можно, но сложно. В Москве идет очень большой прирост автомобилей. Нельзя снести все ранее построенные дома и построить на их месте дороги. Москва решает этот вопрос с помощью строительства хорд и развязок. В 21 веке Москву, как и другие города мира, ожидает второй или третий ярус дорог. Они появятся не в историческом центре. Это будут вылетные трассы, которые будут выводить за пределы мегаполисов.

- Еще одна проблема – изменение климата. По данным экспертов, города производят 70% парниковых газов.

Александр Гусев: Эта проблема существует давно. Ее пытались решить подписанием Парижского соглашения, в котором участвует и Россия. Существуют ограничения по выхлопу углекислого газа. Сейчас власти стараются выводить предприятия из городов, удалять их от места скопления людей. Еще один важный момент – это технологии очистки выбрасываемых в атмосферу газов. Эти технологии должны привести к тому, что содержание углекислого газа понизится.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments