Президент, борец, реформатор: 100 лет со дня рождения Нельсона Манделы

16:25 18/07/2018
ФОТО : Chris Bacon

Он помог организовать первый чемпионат мира по футболу в Африке. Он получил Нобелевскую премию мира. И он всю жизнь посвятил борьбе против апартеида. Сегодня 100 лет со дня рождения Нельсона Манделы. О легендарном президенте ЮАР в сюжете корреспондента «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

В одну жизнь он уместил сразу несколько судеб: политическая борьба, партизанская война, тюрьма. Почти все величайшие награды в его копилке. От Нобелевской и Ленинской премий мира до Золотой медали Конгресса США. 

«Я восхищаюсь Нельсоном Манделой. Безусловно, я один из ярых его поклонников», – признался духовный лидер последователей тибетского буддизма далай лама XIV.

Впервые о нем заговорили в 60-х. Непримеримый борец с режимом апартеида удивлял всех, находясь в заключении в одиночной камере, он продолжал руководить сопротивлением. Здесь же, на острове Робен, в перерывах между изнурительным трудом на известняковом карьере заключеный Мандела заочно закончил Лондонский университет по специальности «юриспруденция». 

«У нас нет дороги назад. Преграды на пути к свободе и справедливости рано или поздно падут». 

27 лет. Почти треть жизни за решеткой. Его не отпустили даже на похороны матери и сына. Но Мандела, сидевший на острове у мыса Доброй Надежды, этой самой надежды не терял. Даже его враги признавали: не сойти с ума могли единицы. Он выдержал, объясняя позже, что сопротивление было смыслом всей жизни. 

«Я уже смирился, что сгину в этих застенках, как однажды они сказали: «Мандела, ты можешь идти домой», – говорил президент Южно-Африканской Республики (1994 – 1999 гг.) Нельсон Мандела.

Ему предлагали свободу в обмен на обещание сложить оружие. Но он отказался. Для одних тогда он был гуманистом, последователем Ганди, для других – лидером боевиков. Вышел на свободу в 90-м, а через четыре года стал первым чернокожим президентом ЮАР. И даже придя к власти, он никогда никому не мстил. Во многом благодаря ему Южная Африка сегодня – одна из ведущих стран континента. 

«Женщины получили равные права с мужчинами. Мы благодарны ему за все, что он для нас сделал». 

Великий политик, бескомпромиссный защитник, примерный семьянин – отец пятерых детей, Нельсон Мандела стал символом не просто борьбы, а целеустремленности. «Непокоренный». «Человек, изменивший мир». Так называли фильмы и книги о его жизни. А его смерть пять лет назад совпала с премьерой биографической картины «Долгая дорога к свободе». Но это кино про себя он не увидел.

В самой Южной Африке сегодня запланированы различные мероприятия, посвященные 100-летию Нельсона Манделы. А центром торжеств станет небольшая деревня Мфезо, где родился легендарный борец за права темнокожих. Туда приедет даже нынешний президент ЮАР.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments