Загадки Туринской плащаницы: саван Христа – подделка?

16:29 18/07/2018

Ученые снова доказали, что Туринская плащаница не может быть саваном Христа. На этот раз были изучены следы крови, якобы оставленные на ткани телом Иисуса. Исследователи также провели эксперименты с живым человеком и манекеном. Оказалось, что следы крови на плащанице не могли появиться при заворачивании тела. Кровь из ран на руках лежащего человека не может стекать под разными углами. Следы на плащанице мог оставить только человек, стоящий с поднятыми руками.

По преданию, Иосиф из Аримафеи завернул в льняной саван тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. Часть верующих убеждена, что на плащанице отпечатались лик и тело Христа.

Но еще в конце 1980-х ученые доказали, что Туринская плащаница не может быть подлинным саваном Иисуса. Независимые исследования радиоуглеродным методом показали, что она была изготовлена между 1275 и 1381 годом. Теперь ученые доказали, что следы якобы крови на саване не могли быть оставлены завернутым в нее телом. 

Кто и зачем подделал саван Христа? Свои мнением в студии телеканала «МИР 24» поделился религиовед, эксперт по религиозным культам, теолог Александр Невеев.

- Как думаете, после очередного научного аргумента Туринская плащаница перестанет быть священной реликвией? Ведь даже Ватикан официально не признает ее подлинность. Или для приезжающих в Турин паломников эти аргументы ничего не значат?

Александр Невеев: Все-таки ученые пока не доказали, что это подделка. Если бы они это доказали в 1988 году, тогда зачем было проводить еще одно исследование в 2018-м? Выводы обоих исследований – вовсе не доказательство неподлинности плащаницы. Но и доказательств ее подлинности тоже нет. Отношение к Туринской плащанице – это вопрос веры.

– Немного о последнем исследовании. Чтобы понять, какие следы должна была оставить кровь из ран Иисуса Христа, итальянские и британские ученые заворачивали в льняную ткань живого человека и манекен, использовали донорскую и синтетическую кровь. Были изучены самые разные положения тела: лежа, стоя, с руками сложенными на груди и в районе паха. Оказалось, что кровавые следы на Туринской плащанице мог оставить только человек, стоящий с поднятыми руками. То есть, живой человек. Отсюда вопрос – кто и зачем решил подделать погребальный саван Иисуса Христа?

Александр Невеев: Это исследование нельзя до конца считать корректным. Чтобы проверить, как течет кровь, надо заворачивать живого человека и делать ему раны, как у Христа. Сделать это невозможно. Как течет кровь из манекена – вопрос сложный и неоднозначный.

Отмечу, что в православии плащаница – это важный элемент ритуала, такой же важный, как крест, просто невоцерковленные люди этого не знают. В Страстную пятницу происходят похороны плащаницы, ее выносят, ей поклоняются. В каждом храме есть плащаница. Поэтому и Туринская плащаница – скорее всего, одна из плащаниц, которые использовали в богослужении, может быть, в Византии или Иерусалиме.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.



comments powered by HyperComments