Главный гериатр Минздрава России: Каждый должен отвечать за свое здоровье

14:04 18/07/2018

Главный гериатр Минздрава России и директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева стала гостем программы «Дословно» на телеканале «МИР 24».

- Кто же такой врач-гериатр? Чем он занимается?

Ольга Ткачева: Врач-гериатр – это врач, который занимается врачеванием людей пожилого и старческого возраста. Несмотря на то, что мы лечим пожилых пациентов, специальность очень молодая, потому что этот феномен появления в таком огромном количестве людей пожилого и старческого возраста – это, в общем-то, феномен совсем новый. Самая быстрорастущая популяция на планете сегодня – это популяция людей 80-летнего возраста.

- В обычных больницах, поликлиниках пожилых людей все равно лечит терапевт. Это происходит из-за нехватки специалистов?

Ольга Ткачева: Во-первых, гериатрическая служба в России начала развиваться только несколько лет назад. Но могу сказать, что врачи первичного звена и вообще врачи любой специальности получают образование по гериатрии, потому что к любому врачу может обратиться человек пожилого или старческого возраста.

- В перспективе такие врачи будут появляться в больницах, поликлиниках?

Ольга Ткачева: Конечно. Они уже появляются. У нас есть  регионы в России, где уже достаточно неплохо развиты гериатрические службы. Например, Волгоградская область, Республика Башкирия, Воронеж, Москва.

Не возникает просто так

- Вы недавно сообщили, что уже в скором будущем средняя продолжительность жизни россиян возрастет. На чем основаны эти прогнозы?

Ольга Ткачева: Таковы планы. А прогнозы эти основаны на некоторых программах, которые сейчас реализуются Минздравом. Наша медицина немного изменила свою парадигму. Мы больше внимания обращаем на профилактику, и в нашей стране открыта целая структура профилактическая. Это структуры, которые занимаются консультированием не больных, а здоровых людей. И это имеет решающее значение, потому что как бы мы не развивали высокие технологии, чудодейственные лекарства, они, к сожалению, все наши проблемы не решат. Кроме этих профилактических программ, у нас активно идут программы развития сосудистых центров. Вы знаете, что этот год борьбы с онкологическими заболеваниями. Особое внимание будет обращаться на ранее выявление онкологических заболеваний. Ведь основная причина смерти сегодня – это сердечнососудистые и онкологические заболевания.

- Я думаю, вы со мной согласитесь. Одно дело – прожить долгую жизнь, другое дело – прожить эту долгую жизнь качественно. На ваш взгляд, насколько возможен такой сценарий в России?

Ольга Ткачева: Такой сценарий вполне возможен, и я сейчас скажу фразу, которая, может быть, не всем нравится. Но я всегда говорю, что каждый человек должен отвечать за свое здоровье. Любые наши вмешательства, любые наши программы будут абсолютно бессильны, если мы сами не захотим сохранить свое здоровье. Прожить жизнь активно в нашей стране можно, если человек сам этого хочет. Есть правила здорового образа жизни. Есть необходимость своевременного обращения к врачу не только по поводу болезни, но по поводу профилактики. Сейчас есть такая возможность. Кроме того, развивается новая специальность, которая называется гериатрия. Ее основная задача – увеличить продолжительность активной жизни после 60 лет.

- Какая средняя продолжительность жизни человека на сегодняшний день?

Ольга Ткачева: По статистике, сегодня средняя продолжительность жизни – 73,5. Мужчины – 68,6, женщины – 78,3. Конечно, разница у мужчин и женщин есть, но мы должны ее сократить.

- Если в будущем удаться продлить среднюю продолжительность жизни, не наступит ли такой момент, что будет нехватка медицинской помощи?

Ольга Ткачева: Старение населения сопровождается увеличением затрат на здравоохранение и социальную помощь. Но в том случае, если мы будем не просто увеличивать продолжительность жизни, а продолжительность активной жизни, то совсем необязательно увеличение расходов на здравоохранение. Кроме того, еще раз хочу сказать, что мы должны пойти по пути именно профилактики. И профилактика должна быть и в молодом, и в пожилом возрасте. Гериатрия – это в значительной степени профилактика.

- Итак, возраст выхода на пенсию планируют поднять для мужчина на пять лет, для женщин сразу на восемь. Насколько это решение оправдано с медицинской точки зрения?

Ольга Ткачева: Давайте начнем с того, что продолжительность жизни на планете растет. И растет не только продолжительность жизни, но продолжительность активной жизни. Неизбежно будет повышаться пенсионный возраст. Это, скорее всего, обусловлено экономическими причинами. Но с другой стороны, люди сейчас медленнее стареют.

- Что нужно делать человеку, чтобы не только пожить долгую жизнь, но и быть здоровыми?

Ольга Ткачева: Мы должны начинать думать о старении как можно раньше. Ученые говорят о том, что старение начинается с внутриутробного периода. Поэтому даже здоровье мамы имеет большое значение, и скорость старения закладывается внутриутробно. Вести здоровый образ жизни надо начинать как можно раньше, но с другой стороны, никогда не поздно. Здесь понимание того, что нужно делать, это очень важно. Мы очень много сейчас об этом говорим. Достаточная физическая активность – это очень важный залог увеличения продолжительности жизни. Отказ от курения, например. Контроль артериального давления. Я сейчас перечислила три фактора. Знаете, сколько они при правильном контроле прибавляют лет жизни? По данным некоторых исследований, до 14 лет. Достаточное употребление овощей и фруктов, контроль веса, контроль уровня холестерина. Если мы говорим о людях уже пожилого возраста, то здесь имеет огромное значение социальная активность. По данным Минтруда, 50% тех, кто выходит на пенсию, изъявляют желание продолжить работать и продолжают работать. Очень многие говорят сегодня о проблеме ейджизма – о том, что как только человек перешагивает определенный возрастной порог, его уже не берут на работу и так далее. Это правда. И эту проблему нужно решать.

comments powered by HyperComments