«Золотой» ЧМ: Россия заработала на болельщиках 140 млрд рублей

11:35 18/07/2018

Весь мир продолжает обсуждать прошедший в России мундиаль, а бизнесмены подсчитывают прибыль. Гости чемпионата мира по футболу потратили более 140 миллиардов рублей. В Москве – почти 100 миллиардов. В основном заработали транспортники, рестораторы и владельцы гостиничного бизнеса, а вместе с ними – и страна в целом, сообщает телеканал «МИР 24».

По оценкам экспертов, ВВП России после чемпионата мира прибавит 1%, а это 820 миллиардов рублей. Появится еще 200 тысяч рабочих мест в стране, которые принесут до 90 миллиардов дополнительных доходов населению. 

Игры чемпионата проводились в 11 городах. Туристам приходилось часто перемещаться между стадионами. Часть расходов транспортники покрыли. Передвигаться на поездах и общественном транспорте можно было бесплатно. Но болельщики все равно потратились. За авиаперелеты заплатили 14 миллиардов рублей.

Продажи в сфере общепита выросли в 10, 20 и даже 30 раз. Фаворитом стала окрошка. Полюбились иностранцам, ряженка, кефир и морс. Но чаще всего фанаты заказывали пиво. Его продажи выросли на 20% по сравнению с обычными днями. В Москве выручка ресторанов и кафе на Никольской улице, Кузнецком мосту и Тверской улице выросла в 2,5 – 3 раза.

Мундиаль поднял цены в российских отелях в среднем в полтора раза. В крупных городах спрос на номер в июне – начале июля превысил прошлогодний на 40 процентов, кое-где и на 80 %. В Москве загрузка отелей и гостиниц обогнала показатели прошлого года на 85 – 90 %. При этом выручка увеличилась на 20 и даже 40%.

Увеличились цифры и для городских коммунальщиков. В Москве в дни чемпионата в день вывозили от 12 до 20 грузовиков с мусором из города. Дворники (всего около 100 тысяч человек) работали в три смены. Тем не менее, по словам коммунальщиков, фанаты в целом вели себя цивилизованно. И даже после матчей старались убирать за собой.

comments powered by HyperComments