В Москве прошел концерт-реквием к столетию гибели императорской семьи

11:08 18/07/2018

Расстрелу императорской семьи в Екатеринбурге исполнилось 100 лет. Так, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева расстреляли императора Николая II и всю царскую семью. Казнь была осуществлена без суда, «самовольный» приговор большевики зачитали прямо перед расстрелом. Не дослушав до конца, Николай II в последние минуты лишь успел произнести «Что?».

Историки так и не сошлись во мнении, была ли дана санкция в Москве на расстрел без суда, ровно как и на убийство всей семьи, включая наследника цесаревича Алексея и  четырёх великих княгинь. Сегодня взгляд современников на казнь царской семьи тоже неоднозначен. Одни сожалеют, что столь жестокое событие имело место в российской истории, другие продолжают упрекать Николая II в отречении от престола.

К столетию памяти гибели царской семьи Романовых в Москве прошел концерт-реквием. Со сцены зала имени Чайковского при музыкальном сопровождении прозвучали письма царя Николая II его супруги императрицы Александры Федоровны. Послания зачитали актеры Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов, передает корреспондент «МИР 24».

В основе реквиема трогательные письма Николая II и его жены – Александры Федоровны. Императрица до последних дней горячо поддерживала мужа во всех его решениях, сохраняла позитивный настрой и была готова ехать с ним на край света. Сохранившиеся письма нередко приводят в пример как образец настоящих семейных ценностей.

Роль Николая II исполнил знаменитый актер – Дмитрий Певцов, а императрицы – его жена актриса Ольга Дроздова. В течение полутора часов артисты зачитывали трогательную и тревожную переписку под музыку Академического симфонического оркестра Московской филармонии. В программе прозвучали музыкальные композиции Петра Чайковского, Александра Чайковского, Дмитрия Бортнянского, Павла Чеснокова и Сергея Рахманинова. В некоторые моменты привычно уверенный голос артистов дрожал, а в завершении концерта на глазах Орловой появились слезы. Благодарная публика долго аплодировала и кричала «Браво!».

Кроме того, зрители смогли посмотреть выставку о семье Романовых, на которой были представлены редкие фотографии членов царской семьи, цитаты из дневников современников и их воспоминания, а также вещи Николая II и членов семьи, в том числе, которыми они пользовались в ссылке. Посетители увидели копии писем лейб-медика Е.С. Боткина, написанные в Тобольске, сигнатуры, составленные им для членов императорской семьи, а также предметы из походной аптечки Николая II. 

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments