Рассчитай пенсию сам: как пользоваться пенсионным калькулятором

10:34 18/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Самое важное в индексации пенсий – сохранить права людей, которые получены за трудовую жизнь, заявила вице-премьер правительства России Татьяна Голикова. Она рассказала, что нужно сделать с нынешней пенсионной системой.

«Сейчас, когда мы меняем подходы, увеличивая пенсионный возраст, мы должны эту систему достроить. В любой формуле самое важное индексация пенсий, их повышение. То есть, то, как будут сохраняться права, которые накоплены за весь период трудовой жизни. Вот это нам предстоит поменять, потому что мы переходим к опережающему росту пенсий выше инфляции. В данный момент мы определяемся с графиком индексации пенсий внутри года: как сейчас – с 1 февраля (по фактическому росту цен предыдущего года) и с 1 апреля (исходя из дополнительных ресурсов, которые начнут поступать в систему) или иным образом. И, наконец, мы хотим сделать пенсионную формулу более понятной для граждан», – заместитель председателя правительства.

Рассчитать будущую пенсию теперь можно с помощью интернета. Для этого создали специальный «пенсионный калькулятор». Одним из первых его испытал корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

На какую пенсию я могу рассчитывать? Такой вопрос рано или поздно задает себе каждый. Сегодня ответ на него можно найти с помощью смартфона и онлайн-калькулятора на сайте Пенсионного фонда. Но все равно без финансового консультанта тут не обойтись. Обо всех нюансах расчета пенсии мы сейчас и расскажем.

Эльдар Умбатов уже более 20 лет помогает тем, у кого сложные взаимоотношения с деньгами. Вклады, субсидии, льготы и вот теперь пенсии. Сейчас рассчитать ее можно онлайн. Правда, результаты калькулятора условны и зависят от многих факторов. Например, при расчете рабочего стажа учитывается годы службы в армии и даже наличие детей.

«Что будет, если человек не служил в армии? Пенсионных баллов будет еще меньше», – указал специалист.

Система рассчитывает только страховую часть пенсии. Для этого есть специальная формула, которая учитывает количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, ак называемых пенсионных баллов. Их размер и сумма согласно новому закону о повышении пенсии будет расти пропорционально до 2025 года.

«Пенсионные баллы каждый год, их сумма увеличивается на 2.45 процента. Ии так будет повышаться до 2025 года. В 2025 году, чтобы получить право на пенсию, вы должны иметь на своем лицевом счету минимум 30 накопленных баллов и у вас должен быть стаж 15 лет», – отметил Умбатов.

Артур Пинхасов – практикующий стоматолог с 15 летним стажем. О пенсии, как и большинство в его возрасте даже не задумывался. Впервые узнал о пенсионном калькуляторе от нашей съемочной группы. Рассчитав за несколько минут свою будущую пенсию, решил поддержать новый закон.

 «Я думаю, что это не окончательное, наверняка будут какие-то бонусы со всеми коэффициентами дойдет до 28 – 30 тысяч, это вполне нормальный такой прожиточный минимум. Но в общем-то наши пенсии нас стимулируют работать как можно дольше», – считает дантист.

Стоит учесть также, что калькулятором не смогут воспользоваться нынешние пенсионеры, военные, граждане, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет. А еще расчеты не касаются индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств. У всех этих категорий свои нюансы трудовой биографии, которые невозможно учесть в общей программе.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments