Российские модули от МКС могут быть использованы для окололунной станции

05:12 18/07/2018
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA

Россия может приостановить строительство своего сегмента на МКС в текущей конфигурации, а незадействованные модули использовать в создании международной окололунной станции Lunar Orbital Platform – Gateway. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«В связи с тем, что эксплуатацию МКС планируется завершить в 2024 году, а российский сегмент до сих пор не достроен, высказываются предложения завершить его создание в текущей конфигурации, а заказанные модули использовать для расширения российского участия в проекте Lunar Orbital Platform – Gateway», – рассказал источник.

Речь идет об узловом модуле, у которого имеются шесть портов для стыковки, и научно-энергетическом модуле, который мог бы «существенно» расширить пространство на окололунной станции.

Напомним, переговоры о создании окололунной станции начались пять лет назад. Ожидается, что в 2022 году к Луне направят американский двигательно-энергетический модуль PPE, на следующий год к нему присоединится американский жилой модуль. Следующим на станции должен появиться российский шлюзовой модуль. Среди средств его запуска к Луне рассматриваются отечественная ракета тяжелого класса «Ангара-А5», а также американская сверхтяжелая ракета SLS. К Lunar Orbital Platform – Gateway он отправится вместе с американским пилотируемым кораблем Orion.

comments powered by HyperComments