Трамп заявил о желании вновь встретиться с Путиным

22:48 17/07/2018

Президент США Дональд Трамп рассчитывает на то, что будущем он вновь сможет встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным, а вчерашний саммит в Хельсинки оказался удачным, передает ТАСС.

«Наша встреча с президентом Путиным прошла очень хорошо. И у нас состоятся новые встречи в будущем», – пообещал он журналистам в Белом доме.

Трамп опроверг мнение СМИ о том, что он якобы был слишком мягок с Путиным. По словам американского лидера, он говорил с позиции силы, поскольку американская экономика растет, а американская армия получает финансирование.

Вместе с тем президент США скорректировал слова, сказанные на итоговой пресс-конференции в Хельсинки, полностью поменяв их смысл.

«В одном из ключевых заявлений я сказал слова «стала бы», вместо «не стала бы». Я хотел сказать, что не вижу причин, по которым Россия не стала бы (пытаться влиять на результаты выборов – «МИР 24»)», – указал Трамп, добавив, что не раз обращал внимание на выводы разведслужб о попытках России вмешаться в выборы.

Он подчеркнул, что его оговорку должны были бы понять все, но раз это не произошло, то он вынужден объясниться. Однако любой сговор, как и допущение, что действия Москвы могли на что-то повлиять, Трамп категорически отверг.

«Я глубоко убежден, что действия России не оказали совершенно никакого влияния на исход выборов. Давайте смотреть на вещи реально, и я говорил об этом множество раз: я поддерживаю выводы нашей разведки, что Россия вмешивалась в выборы в 2016 году. Но никакого сговора не было», – констатировал он.

Напомним, что в настоящее время в США под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера продолжается расследование, цель которого – установить связь между предвыборной кампанией Трампа и Россией.

Сам президент США категорически отвергает такую связь, Москва, в свою очередь, отрицает любое возможное вмешательство в выборы. Именно эта «оговорка» Трампа стала поводом для шквальной критики президента в американских СМИ, которые обвинили его в неуважении к выводам спецслужб.

Также президент США объяснил журналистам, что переговоры с Путиным имеют важное значение для всего мира, поскольку помогут спасти миллионы жизней.

Ранее в интервью американскому телеканалу Fox News, проведенному после саммита, Путин высмеял предположение о каком-либо влиянии на выборы со стороны России. 

«Хочу, чтобы американцы об этом услышали. Кто-то подтасовал факты, кто-то вбросил ложную информацию? Нет. Те хакеры, о которых говорилось все время, вскрыли почту, как нам говорят, и там была информация о том, что внутри Демократической партии происходят манипуляции в пользу одного из кандидатов. Все», – напомнил он.

В Хельсинки состоялась первая полноформатная встреча глав России и США с момента избрания Трампа. Президенты беседовали с глазу на глаз более двух часов, после чего ответили на вопросы журналистов. И Трамп, и Путин выразили заинтересованность в улучшении отношений двух стран. В ходе сегодняшней пресс-конференции глава Белого дома выразил уверенность, что исполнит свое предвыборное обещание и улучшит отношение с Россией.

comments powered by HyperComments