Лучше, чем супер: Путин и Трамп готовы к новым встречам

17:10 17/07/2018

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки продолжает быть самой обсуждаемой в мировых новостях. После саммита российский президент дал интервью американскому телеканалу Fox News. О чем говорили лидеры двух стран, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Казалось бы, двухсторонняя встреча президентов с глазу на глаз, ее подробности – вот, что должно было интересовать журналистов в первую очередь. Но один из первых вопросов ведущего опять про российское вмешательство в американские выборы.

«Вы действительно считаете, что с территории Российской Федерации можно было повлиять на выборы в Соединенных Штатах и повлиять на выбор миллионов американцев? Это просто смешно… Хочу, чтобы американцы об этом услышали. Кто-то подтасовал факты, кто-то вбросил ложную информацию? Нет. Те хакеры, о которых говорилось все время, (я сейчас к этому вернусь, не переживайте) вскрыли почту, как нам говорят, и там была информация о том, что внутри Демократической партии происходят манипуляции в пользу одного из кандидатов. Все», – указал Путин.

И почти сразу еще пикировка. Крис Уоллес спросил российского президента: почему во время презентации ракетного комплексе «Сармат» ракета полетела во Флориду?

- Там, где есть дом господина Трампа. Это эскалация гонки вооружений, и было сделано специально с провокационными целями?

Владимир Путин: Что касается видеоматериалов, то они не говорят о том, что эта ракета направлена на территорию США. Надо внимательнее смотреть за нашими видеоматериалами. Это первое. Второе. Все наши новые ударные системы направлены…

- Там было написано «Флорида».

Владимир Путин: Нет, там не было написано «Флорида». Это неправда. Посмотрите еще раз и повнимательнее. Там не было написано «Флорида». Там было понятно, что летит на другую сторону шарика.

- Это можно было увидеть на карте.

Владимир Путин: Нет, нельзя было видеть на карте. Внимательно посмотрите, внимательно смотрите, а не пугайте свое население угрозами, которых не существует. Да-да, посмотрите внимательно. Хотите, я вам подарю этот ролик?

А пока не на виртуально, а реальной карте мира – две ведущие державы. Отношения между которыми сегодня, по мнению многих политологов, хуже некуда. Но после минувших переговоров, похоже, между странами тает лед.

«Мне кажется, что понимание того, что нас объединяет и того, над чем мы должны работать совместно, все-таки приводит нас к мысли о том, что нужно прекратить попытки бороться друг с другом, а наоборот, объединять усилия для преодоления этих сложностей… На мой взгляд, сегодня этому дан хороший старт», – отметил президент России.

Хороший старт это, конечно, встреча в Хельсинки. Город, климат которого как никакой другой способствует примирению. И во дворце, который до Октябрьской революции был резиденцией российских императоров. Вот и министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал журналистам: «Встреча прошла лучше, чем супер». Это было видно и по настроению самих президентов.

«В целом мы довольны нашей первой полномасштабной встречей. Напомню, что до этого мы только кратко общались на международных форумах. Мы хорошо поговорили с президентом Трампом. Надеюсь, стали лучше понимать друг друга, и я Дональду за это благодарен», – сказал Путин.

«Сегодня были несколько очень конструктивных часов, проведенных вместе, и это важно для обеих наших стран, важно продолжить эту беседу. Мы согласились, что, скорее всего, будем часто встречаться в будущем, и надеемся, что решим все проблемы, которые мы обсуждали сегодня. Еще раз, президент Путин, благодарю Вас», – заявил его американский коллега.

Но и здесь американские журналисты не оставили в покое Трампа. Точнее, историю с компроматом на американского президента, который якобы есть у Москвы. За хозяина Белого дома вступился Путин и высказал свое, профессиональное мнение.

«Я ведь тоже работал в разведке и знаю, как составляются соответствующие досье. Это первое. Второе. Считаю Россию демократическим государством. Надеюсь, Вы не отказываете в этом и своей стране, Соединенным Штатам Америки. Соединенные Штаты – демократическое государство? А если это так, то окончательный вывод в споре подобного рода может вынести только суд, а не оперативные службы», – выразил уверенность Владимир Путин.

Потом, кстати, Трампа опять спросили о компромате после пресс-конференции, уже с глазу на глаз в интервью американскому телевидению.

«Во-первых, Путин сказал, что никакого сговора не было! Он высказался чрезвычайно твердо и решительно. У России действительно нет на меня секретной информации. Вы знаете, давно, если быть точным, 13 лет назад, когда я был в Москве, туда приезжали много бизнесменов, и я просто был одним из них. Но одно можно сказать точно: если бы они имели что-то на меня, это уже стало бы известно всем», – считает президент США.

Всех проблем, конечно, стороны за один день, проведенный в Хельсинки, не решили. Но здесь, как говорили на итоговой пресс-конференции, был сделан первый важный шаг к нормализации отношений, за который в США Трампа уже вовсю критикуют и политики, и журналисты. Дескать, он был слишком мягок с Россией.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments