Рассвет на Неве: моряки провели первую репетицию к Дню ВМФ

16:29 17/07/2018

В Санкт-Петербурге готовятся к параду в честь Дня ВМФ. Накануне военные оттачивали воздушную часть, а ночью пришла очередь моряков, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

На часах пять утра. Над Петербургом восходит солнце, а вместе с ним в акваторию Невы заходят корабли Военно-морского флота России. Репетицию традиционно устраивают ранним утром, чтобы не создавать пробок на дорогах. Ведь для проведения парада разводить приходится четыре моста.

Из 40 заявленных кораблей на первую репетицию выпустили 20. Это малые ракетные, минно-тральные корабли, а также противодиверсионные, десантные, патрульные и артиллерийские катера. Среди них и самые передовые образцы вооружения. В том числе минный тральщик «Александр Обухов». Флагманы Северного флота, такие как тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и самая большая в мире атомная субмарина «Дмитрий Донской» пока остались за кулисами.

В ходе тренировки моряки отрабатывают движение в строю, удержание курса на малых скоростях, обмен сигналами и организацию связи. Задача – сохранять единую для всех дистанцию и идти строем со скоростью не больше семи узлов, это около 12 километров в час.

«Мы провели тренировку, чтобы экипажи привыкли к реальной обстановке. С задачами справились, обеспечили безопасность. Они привыкли ориентироваться на другие корабли. Я удовлетворен первой тренировкой», – заявил заместитель главнокомандующего ВМФ России Александр Федотенков.

Какими бы прожженными морскими волками ни были участники парада, одной репетиции, по мнению командования, недостаточно. Встречать рассвет на Неве экипажам кораблей предстоит еще раз 20 июля. Генеральный прогон запланирован на 26 число.

Главный военно-морской парад пройдет в акваториях реки Невы и Кронштадтского рейда в День Военно-морского флота России 29 июля. В параде примет участие 41 боевой корабль, порядка 40 самолетов, а также четыре тысячи военнослужащих со всех флотов России и Каспийской флотилии.

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments