Богу – богово: Кузе дали срок за мошенничество и побои

15:25 17/07/2018
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Андрей Попов, более известный как «бог Кузя», основатель секты имени себя, получил пять лет колонии общего режима. Пресненский суд Москвы признал его виновным в мошенничестве и побоях. Наказание оказалось мягче, чем требовал обвинитель, например, судья не стал назначать штраф, но адвокаты подадут апелляцию, настаивая на невиновности подзащитного. «МИР 24» вспомнил, чем известна секта «бога Кузи».

Попов создал секту имени себя в 2007 году, когда ему исполнилось 30 лет. Хотя ряд источников указывают, что адептов он собирал с начала 2000-х. Сам он тогда называл себя «владыкой Романом», епископом Сарненской епархии Украинской православной церкви. Позднее он начал именоваться себя богом, «большим чем Христос», а «Кузя» пошло не то от когда-то жившего у него попугая, не то от лидера движения мордовских язычников конца XVIII – начала XIX века Кузьмы Алексеева (мордовский бог Кузька).

В начале 2010-х годов секта привлекла внимание сначала Русской православной церкви, а затем и журналистов. «Кондраты» (так называли адептов секты за то, что свои собрания они проводили в Большом Кондратьевском переулке) стали активно участвовать в мероприятиях и выставках под видом православной общины. Когда они стали особенно заметны, патриархия открестилась от секты, подчеркнув, что организацией мероприятий занимаются светские выставочные компании.

В 2013 году Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ заявил, что секта «бога Кузи» носит «явно деструктивный характер», является тоталитарной, и в ней к адептам применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений. Там же говорилось, что основной доход секте приносят как раз ярмарки, там же происходит вербовка новых людей.

Полиция заинтересовалась «богом Кузей» весной 2014 года. В мае дознаватели столичного главка МВД обыскали помещения организации и нашли десятки коробок с деньгами на сумму более 200 млн рублей и $150 тыс. Там же были поддельные печати существующих религиозных организаций, религиозная литература и редкие животные – страсть Андрея Попова с детства. Правоохранители после допросов и других следственно-оперативных мероприятий установили, что как минимум 15 человек после обмана и запугивания отдали секте более 7 млн рублей.

В мае 2014 года против Попова возбудили уголовное дело по статье 116 УК РФ («побои»), а в сентябре 2015-го – по ст. 159 УК РФ («мошенничество»).

Тем, кому удавалось поговорить с «богом Кузей» отмечали, что у него очень приятный тембр голоса и притягивающая манера говорить. Преимущественно Попов ориентировался на женскую аудиторию, как правило, на тех, кто находился в пограничном состоянии. Он, скорее всего интуитивно, использовал техники НЛП, манипулировал сознанием и играл на контрастах: меняясь от ласкового до грубого. Адепты во время разговоров с полицией подтверждали, что «Кузя» требовал от них отказаться от родных и близких, потому что те – «демоны», поощрял кражи у них, а неисполнение требований наказывал плетьми, ремнями и палками.

От дачи показаний против себя «бог Кузя» всякий раз отказывался, ссылаясь на соответствующую статью Конституции. Виновным себя он не признавал, а свидетельские показания называл поклепом завистников и врагов. Кроме того, давил на жалость из-за плохого зрения с детства и всячески подчеркивал, что не претендует на божественный статус. Обвинения в создании гарема он также отвергал, ссылаясь на не слишком привлекательную внешность. Деньги, по его словам, ему просто дарили.

Отдельные эксперты не раз указывали, что «бога Кузю» нельзя считать обычным сумасшедшим, поскольку в деловых вопросах он вел себя очень расчетливо.

Эти доводы подтвердило следствие. Вместе с Поповым осуждены были сообщники – главный бухгалтер секты Галина Маркевич, бывший пресс-секретарь донецкой прокуратуры Надежда Розанова и бывшая владелица фирмы по торговле импортной одеждой Жанна Фролушкина. Полученные деньги все четверо тратили на личные цели и развлечения.

Даже после ареста средств, находившихся в квартире, один из участников секты едва не скрылся со всеми деньгами. Предприниматель Юрий Цукерман, который, как стало понятно позднее, был своего рода консультантом секты по организационным вопросам, умудрился забрать арестованные 215 млн рублей. Он подделал бумаги, из которых следовало, что всю сумму он лично передал на хранение своей бывшей сожительнице Фролушкиной. Цукерман обратился в Химкинский городской суд, а затем снял деньги со счета центра финансового обеспечения столичного главка МВД. Мужчину, ранее уже судимого за аферы, задержали в Подмосковье, но найти у него удалось только 85 млн рублей и имущество, приобретенное за часть украденных денег.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments