Набиуллина: Есть потенциал для снижения ипотечной ставки

15:19 17/07/2018

Ипотечные ставки в России имеют потенциал для дальнейшего снижения. Об этом заявила во вторник, 17 июля, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля.  

«…Ипотека, много раз ее обсуждали, она продолжает расти высокими темпами, 22,4 процента темпы роста год к году, это очень большие темпы. Конечно, снижается ставка, она у нас действительно на исторически низком уровне – 9,56. Но есть потенциал и дальнейшего снижения ставки», – сказала глава Банка России. 

Она отметила, что сейчас большая часть кредитов приходится на ипотеку.  

«Если раньше наши граждане, когда брали кредиты в банках, в основном брали на потребление, сейчас 44% всех кредитов, когда они берут, – на ипотеку. Пять лет назад это было 27%», – подчеркнула Набиуллина. 

Она также заметила, что в связи с этим регулятор следит за качеством ипотеки, чтобы не допустить «пузыря» на рынке. Между тем, по ее словам, ипотечные кредиты хорошо обслуживаются, а просрочка по ним на начало года составляла 1,3%.  

Ранее сообщалось, что за пять месяцев 2018 года в России было выдано ипотечных кредитов на 1,08 триллиона рублей, что на 75% выше уровня аналогичного периода прошлого года. 

comments powered by HyperComments