Курятина из кафе «Шаурма» отправила в больницу более 90 тувинцев

11:17 17/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Более 90 человек отравились в закусочной в Республике Тува. По предварительной информации, пострадали 92 человека, среди них 17 детей. Среди госпитализированных оказались люди в возрасте от 4 до 69 лет.

«Состояние больных стабильное, с положительной динамикой», – отметило в своем сообщении управление Роспотребнадзора по региону.

В Роспотребнадзоре подозревают, что причиной массового отравления стала некачественная пища в закусочной «Шаурма», расположенной на площади Арата в Кызыле. Все пострадавшие ели там, а потом стали обращаться в инфекционную больницу с острым кишечным отравлением. Жалобы медикам поступали в период с 12 по 17 июля. Согласно выводам Роспотребнадзора, источником отравления стало мясо курицы и чесночный соус.

«По предварительным данным лабораторных исследований, на 16 июля у 12 больных обнаружена ДНК сальмонеллы. Выявлен один работник закусочной «Шаурма» с ДНК шигеллы», – отметили в республиканском управлении ведомства.

Как оказалось, кафе работало неофициально – владелец не сообщил в Роспотребнадзор о том, что 25 июня 2018 года открыл заведение. В закусочной трудились шесть человек, однако медицинские книжки были только у двоих. Кроме того, сотрудники ведомства зафиксировали нарушения хранения продуктов и антисанитарию в забегаловке.

Следственное управление СК по Республике Тува приступило к проверке в связи с массовым отравлением людей. К делу также подключились прокуратура, ФСБ и МВД. До окончания разбирательства закусочная «Шаурма» будет закрыта, заверил глава региона Шолбан Кара-оол.

«МИР 24» напоминает, что в июне прошлого года массовое отравление шаурмой произошло в Новочеркасске Ростовской области. Тогда из-за некачественного мяса и соуса пострадали 50 человек. При обследовании больных был обнаружен возбудитель сальмонеллеза. После инцидента в городе прошли массовые проверки точек общепита.

comments powered by HyperComments