Спасением от ожирения станет лекарство на основе перца чили

11:04 17/07/2018
Спасением от ожирения станет лекарство на основе перца чили
ФОТО : Википедия / Lotus Head

Новое лекарство от ожирения на основе капсаицина, придающего перцу чили его острый вкус, показало свою эффективность в ходе опытов на лабораторных мышах. Препарат способствовал устойчивой потере веса и улучшал метаболизм у грызунов, сидящих на диете с большим количеством жиров, свидетельствует исследование Университета Вайоминга.

Особенность лекарства заключается в том, что капсаицин высвобождается постепенно в течение нескольких часов после принятия. Благодаря этому удается избежать побочных эффектов вроде воспаления.

Анализы показали, что у подопытных существенно улучшались показатели сахара в крови и холестерина, инсулиновый отклик, состояние печени.

Главной целью лекарства стали рецепторы TRPV1. Их стимуляция приводит к тому, что жировые клетки начинают сжигать энергию вместо того, чтобы накапливать. В теории, это способствует снижению веса.

Исследователи также постарались выяснить, сохранит ли лекарство свою эффективность после длительного приема и не перевесят ли негативные последствия достигнутых успехов.

Лабораторные мыши принимали препарат в течение восьми месяцев и теряли вес без каких-либо проблем со здоровьем. Последующие наблюдения покажут, насколько долговременным будет этот результат.

Между тем все вышесказанное не означает, что желающим похудеть нужно налегать на специи. Капсаицин, поступающий с пищей, не усваивается организмом должным образом, чтобы начать сжигать жир. Исследователи разработали специальную формулу препарата, чтобы вещество высвобождалось не сразу, но выполнило свою функцию.

Отметим, что ожирение становится настоящим бичом современного общества – по подсчетам экспертов, каждый третий человек на планете страдает лишним весом. Стандартными рекомендациями для таких пациентов являются диетическое питание и физическая активность. Но многим сложно кардинально изменить образ жизни, и потерянные килограммы со временем возвращаются обратно.

Исследование ученых из Университета Вайоминга может помочь людям побороться с ожирением и связанным с ним заболеваниями.

Ранее были определены пять продуктов, сжигающих жир – это артишоки, грейпфруты, молочная сыворотка, зеленый чай и кайенский перец. 

comments powered by HyperComments