Время перемен: переговоры Путина и Трампа прошли успешно

09:32 17/07/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Lehtikuva/Jussi Nukari

Российско-американские отношения нужно восстанавливать. К такому выводу пришли президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе саммита в Хельсинки. За переговорами внимательно следил корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Это были первые полномасштабные переговоры президентов России и США. Вот их самые значимые заявления на итоговой пресс-конференции. Историческая встреча. В Хельсинки завершились первые полномасштабные переговоры президентов России и США.

Аккредитованных на встречу журналистов – около 2 тысяч. В Президентском дворце вряд ли когда-либо еще было так тесно. Примерно столько же полицейских на улицах. Пресс-конференция – точка финского саммита. И Трампу придется держать удар не только перед толпой прессы, но и перед недоброжелателями внутри Штатов.

В стане американской прессы провокатор. Так решила служба безопасности. Несчастного скрутили. А мужчина всего-то держал в руках листочек с надписью «Иранская ядерная сделка». Он лишь хотел задать вопрос о ядерных вооружениях.

Но охране нелегко. Неудивительно. В одной комнате – американцы и россияне. Градус переговоров повышали сами журналисты. Гадали, что же обсуждают Путин и Трамп. На жару, в том числе и летнюю, не обращала внимание только Меланья Трамп. Почти плюс 30, а она в пальто от «Шанель». Лидерам пришлось атмосферу остудить, как в Хельсинки, так и в мире.

«Мы хорошо поговорили с президентом Трампом – надеюсь, стали лучше понимать друг друга, и я Дональду за это благодарен. Конечно, многочисленные проблемы остаются, и мы не смогли расчистить все завалы, это невозможно было сделать на первой встрече, но, считаю, сделали первый важный шаг в этом направлении», – отметил Путин.

«Наши отношения никогда не были хуже тех, которые мы видим сейчас. Тем не менее, это изменилось примерно четыре часа тому назад. Я действительно в это верю. Ничего не бывает политически легче, чем просто отказаться от встречи, отказаться от переговоров, но это не даст никаких результатов. Конструктивный диалог между США и Россией дает возможность открыть новый путь к миру и стабильности в мире», – уверен его американский коллега.

Американская пресса первой начала бомбардировку вопросами: «Что там с вмешательством в выборы?» За Трампа ответил Путин.

«Мы должны опираться не на сиюминутные политические интересы каких‑то внутренних политических сил в наших странах, а на факты. Назовите мне хотя бы один факт, который говорит о каком‑то сговоре в ходе предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Это полный бред. Мы не были знакомы», – указал российский президент.

Про ядерную сделку все же поговорили. Владимир Путин заявил: Иран стал самой проверяемой в мире страной под контролем МАГАТЭ. Тегеран идет навстречу. Путин тут же заметил – вот бы и Украина так же.

«При обсуждении внутриукраинского кризиса обратили внимание на важность добросовестной реализации минских договоренностей. Соединенные Штаты могли бы решительнее настаивать на этом и настраивать украинское руководство на эту работу», – считает российский лидер.

Трамп наконец объяснил свои слова про соперничество.

«Я его назвал соперником, хорошим соперником. Он хороший соперник на самом деле. «Соперник» – это фактически комплимент. Считаю, что мы будем конкурировать, когда говорим о трубопроводе. Не уверен, что это лучше для интересов Германии или нет, но это их решение, и мы будем конкурировать», – сказал хозяин Белого дома.

Американцы не унимались. Посыпались вопрос про компромат на Трампа. За хозяина Белого дома опять вступился Владимир Путин.

«Я ведь тоже работал в разведке и знаю, как составляются соответствующие досье. Это первое. Второе. Считаю Россию демократическим государством. Надеюсь, Вы не отказываете в этом и своей стране, Соединенным Штатам Америки. Соединенные Штаты – демократическое государство? А если это так, то окончательный вывод в споре подобного рода может вынести только суд, а не оперативные службы», – указал Путин.

Трамп рассыпался в комплиментах. Опять отметил чемпионат мира по футболу в России. Журналисты все гадали – на чьей же стороне сегодня мяч. На вопросы ответил Путин.

«Господину президенту хочу этот мяч передать, теперь мяч на его стороне (передает футбольный мяч), тем более что США должны будут проводить чемпионат мира в 2026 году», – сказал в заключение российский лидер.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments