Московский врач в 70 лет даст фору молодым

08:45 17/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Почти полвека – на страже женского здоровья. В Москве работает уникальный врач акушер-гинеколог. В свои 70 лет Виктор Радзинский продолжает не только практиковать, но и развивает науку. По его учебникам и монографиям сегодня учатся студенты из разных стран. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Натальи Дюжиковой.

«Доброе утро, девочки». Этими словами врач начинает каждый утренний обход. Пациентки знают: если за дело берется акушер-гинеколог Виктор Радзинский, значит, все будет хорошо. «Все хорошо, слушайся докторов, что они тебе скажут», – говорит специалист пациентке.

«Он каждый день приходит в нашу больницу, смотрит наших тяжелых пациентов, обучает наших ординаторов, врачей, в том числе новым технологиям, которые сегодня есть в акушерстве и гинекологии», – отметила главный врач ГБУЗ «ГКБ им. В. В. Виноградова ДЗМ» Ольга Шарапова.

Вокруг профессора всегда многолюдно. Студенты и ординаторы ловят каждое его слово. Коллеги отмечают небывалую работоспособность и гибкость ума.

«Это кладезь знаний. Это энерджайзер, который несется вперед, мы за ним еле поспеваем. Я институт закончила, я работаю 30 лет, Виктор Евсеевич уже руководил здесь кафедрой», – рассказала заведующая гинекологическим отделением ГБУЗ «ГКБ им. В. В. Виноградова ДЗМ» Ольга Сергейчук.

Статьи, книги и монографии Радзинского переведены на английский. На Западе ученый известен своими работами в области биохимии и молекулярной биологии репродукции. Говоря простым языком, сотням женщин он дарит надежду – сохранить здоровье и стать мамой. И так уже 48 лет.

«Это уже страшно сказать, но мой медицинский стаж и пребывание в профсоюзе медработников исчисляется с 1961 года. С медицинского училища, которое я закончил в 1964 году, потом медицинский институт в 1970-м», – говорит заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РУДН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов Виктор Радзинский.

Вечером профессор принимает гостей в своем домашнем кабинете. И здесь становится понятно: интересы доктора наукой не ограничиваются. Он обожает живопись, издал книгу об истории своей семьи и собирает кофейные турки со всего света. За приготовлением любимого напитка делится секретом бодрости.

«Вот уже на протяжении 19 лет каждый четверг, ну кроме тех случаев, когда я в отъезде, я играю в большой теннис. Кроме того, минимум три раза в неделю я плаваю. Вот это вот все мое участие в здоровом образе жизни», – признался Радзинский.

Он будет сидеть за этим столом допоздна. Просматривать мировые издания по своей теме. Многое наверняка войдет в свежий номер журнала для российских докторов, который он редактирует.

Самое важное – индексация пенсий. Важно охранить права людей, которые получены за трудовую жизнь. Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова рассказала, что нужно сделать с нынешней пенсионной системой.

«Сейчас, когда мы меняем подходы, увеличивая пенсионный возраст, мы должны эту систему достроить. В любой формуле самое важное индексация пенсий, их повышение. То есть, то, как будут сохраняться права, которые накоплены за весь период трудовой жизни. Вот это нам предстоит поменять, потому что мы переходим к опережающему росту пенсий выше инфляции. В данный момент мы определяемся с графиком индексации пенсий внутри года: как сейчас – с 1 февраля (по фактическому росту цен предыдущего года) и с 1 апреля (исходя из дополнительных ресурсов, которые начнут поступать в систему) или иным образом. И, наконец, мы хотим сделать пенсионную формулу более понятной для граждан», - 

comments powered by HyperComments