Расстрел царской семьи: последние дни последнего императора и его семьи

07:06 17/07/2018
ФОТО : Википедия / Glavkom_NN

Одному из самых трагичных и загадочных эпизодов российской истории – расстрелу царской семьи в Екатеринбурге – исполняется ровно 100 лет. Это случилось в подвале дома инженера Ипатьева. Страшную картину расправы над Николаем II, его женой, детьми и приближенными попытался восстановить корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Последнее путешествие Николая II закончилось на этом клочке земли около железной дороги. Сюда императора привезли из тобольской ссылки в специальном составе с конвоирами в каждом вагоне.

«Вот тот путь, который мы сейчас наблюдаем, или вот этот, или, может быть, следующий, и был тем самым, на котором и стоял поезд царской семьи», – рассказал историк, следователь Виталий Шитов.

Это сегодня станция Шарташ – практически центр Екатеринбурга. А сто лет назад это место находилось за пределами городской черты. Литерный поезд с императором поначалу прибыл на главный вокзал. Но затем, испугавшись разъяренной толпы, состав решили отогнать назад, на товарную станцию, которая тогда называлась Екатеринбург-3.

Николаю Романову – так его называли большевики – пообещали безопасность. Лидер революции Владимир Ленин никогда не отдавал письменного приказа об убийстве царской семьи, но желал этого давно, о чем писал в своих трудах.

«Он описывает, когда и при каких обстоятельствах принималось решение о казни государя императора Николая II. На втором съезде РСДРП, который проходил в 1903 году в Англии», – отметил адвокат Императорского дома Романовых Герман Лукьянов.

Сверженного царя вместе с семьей и свитой поселили в одном из лучших особняков Екатеринбурга. Дом принадлежал инженеру Ипатьеву, который поддерживал связи с революционерами.

«Это комната великих княжон. Четыре кровати – Ольга, Мария, Татьяна, Анастасия – швейная машинка, ширма», – пояснил заведующий отделом истории династии Романовых Свердловского областного краеведческого музея Николай Неуймин.

На этих железных койках Романовы проснутся последний раз в жизни. Ночью 17 июля 1918 года большевики объявят: в городе артобстрел, нужно спуститься в подвал.

Наскоро одетые император, императрица, их пятеро детей, трое слуг и придворный доктор до последнего не подозревают: дорога назад закрыта навсегда. Руководитель расстрельной бригады Яков Юровский скажет пленникам всего пару фраз: ваши друзья наступают на Екатеринбург, поэтому вы приговорены к смерти. И тут же чекисты начнут палить по всем без разбора. Тех, кто умрет не сразу, добьют штыками.

«По времени это продолжалось минут десять. Это не был расстрел, это была бойня кровавая», – считает Неуймин.

Для сокрытия улик присмотрели выработанную шахту в лесу к северо-западу от Екатеринбурга. Место называли Ганина Яма, по имени бывшего владельца рудника.

Но большевиков ждал неприятный сюрприз: в шахте, несмотря на лето, был большой слой льда. Так что останки скрыть не удалось. Их складывают обратно в грузовик и везут на новое место.

«Машина, не поддаваясь никаким разумным доводам, она поехала сюда, по старой Коптяковской дороге, в район Московского тракта», – указал управляющий екатеринбургским комплексом царских могил «Мемориал Романовых» Илья Коровин.

Так называемый Поросенков Лог. Топкая грязная низина, в которой застревает грузовик. Зарыть трупы Юровский решает прямо здесь. Их снова разрубают, обливают кислотой, а некоторые – поджигают. То, что остается, закапывают прямо под дорогой. Два тела – чуть дальше, чтобы еще больше запутать следы. 

80 лет спустя, Петербург, Петропавловский собор. Останки императора, императрицы и трех дочерей с почестями перезахоронили в царской усыпальнице. Позади – две эксгумации в Поросенковом логу: сначала тайная, затем – официальная. Несколько генетических экспертиз, как минимум две подтвердили: кости – те самые. Еще одна этого не подтвердила. До сих пор не признает останки подлинными и Русская православная церковь. Так что тайна окончательно так и не разгадана.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments