Встреча Путина и Трампа: самые значимые заявления

23:36 16/07/2018

Историческая встреча. В Хельсинки завершились первые полномасштабные переговоры президента России Владимира Путина и лидера США Дональда Трампа. Вот самые значимые заявления двух лидеров на итоговой пресс-конференции.

#северный_поток_2

«Я его соперником назвал, хорошим соперником. Он – хороший соперник на самом деле. Слово «соперник» – это фактически комплимент. Я считаю, мы будем конкурировать, когда мы говорим о трубопроводе. Я не уверен, в лучших интересах Германии это или нет, но это их решение. И мы будем конкурировать», – сказал Трамп.

«Господин президент высказал озабоченность в связи с возможным исчезновением транзита через Украину. Я заверил господина президента в том, что Россия сохранит этот транзит. Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами с Стокгольмском арбитражном суде», – сказал Путин.

#выборы_в_сша

«У нас была чистая кампания. Я выиграл у Хиллари Клинтон и, честно говоря, я уже не хочу говорить. Мы просто выиграли эту гонку. Неприятно то, что есть над этим какое-то облако. Но люди понимают, мы обсудили это вопрос. Важно, что нет никакого сговора», – отметил Трамп.

«С чего вы взяли, что президент Трамп мне доверяет, а я ему в полной степени доверяю. Он защищает интересы Соединенных Штатов Америки, я защищаю интересы Российской Федерации. У нас есть совпадающие интересы, и мы ищем точки соприкосновения. Есть вопросы, в которых мы пока расходимся и ищем варианты, как примирить позиции», – заявил Путин.

#ядерное_оружие

«Как крупнейшие ядерные державы мы несем особую ответственность за международную безопасность. Считаю важным – и мы говорили об этом – отладить диалог по проблематике стратегической стабильности и нераспространению оружия массового уничтожения», – заявил Путин.

«У нас также есть критический вопрос – распространение ядерного оружия. В прошлом месяце с Ким Чен Ыном я обсудил вопрос денуклеаризации Северной Кореи. И сегодня я уверен, что Президент Путин и Россия хотят также закончить эту проблему и готовы работать с нами над этим вопросом. Я благодарю их за это», – отметил Трамп.

comments powered by HyperComments