Хорошо поговорили: Путин и Трамп довольны встречей в Хельсинки

21:52 16/07/2018
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Историческая встреча. В Хельсинки завершились первые полномасштабные переговоры президентов России и США, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Главное политическое событие этого лета не обошлось без инцидентов. Президенты задержались на час. Когда журналисты уже расселись в Президентском дворце, служба безопасности вывела представителя прессы, который держал в руках некий листок. Как оказалось, журналист, сидевший на стороне американской прессы, хотел задать вопрос о ядерной сделке. Именно это словосочетание и было написано у него на листке. Но по правилам пресс-конференции держать в руках какие-либо плакаты нельзя. Пожилого мужчину сначала пытались вывести мирно, однако он стал упираться, и в итоге его вывели пять сотрудников службы безопасности.

Через несколько минут после этого инцидента Владимир Путин, Дональд и Меланья Трамп зашли в зал.

«Мы хорошо поговорили с президентом Трампом. Надеюсь, стали лучше понимать друг друга. Я Дональду за это благодарен. Конечно, многочисленные проблемы остаются. Мы не смогли расчистить все завалы, это невозможно было сделать на первой встрече. Но считаю, что мы сделали первый важный шаг в этом направлении», – сказал президент России.

«Сегодня было несколько конструктивных часов, проведенных вместе. Это очень важно для обеих наших стран. Важно продолжить эту беседу. Мы согласились в том, что, скорее всего, будем часто встречаться в будущем и надеемся, что решим все проблемы, которые мы обсуждали сегодня. Еще раз – президент Путин, благодарю вас», – заявил Дональд Трамп.

Президенты говорили о региональных проблемах, в том числе по Сирии. Как отметил Трамп, установление мира в этой стране стало образцом успешной работы двух стран. По его мнению, Россия и США могут взять лидерство и помочь вернуться беженцам в свои дома. Для этого есть все ресурсы, в том числе взаимодействие между военными. Трамп заметил, что российские и американские военные взаимодействуют гораздо лучше, чем политики.

В ходе пресс-конференции Путину задали вопрос о Сирии. Отвечая на него, российский лидер использовал метафору, а потом и ее реальное воплощение.

«Что касается того, что мяч на нашей стороне по Сирии… Господин президент только что говорил о том, что мы успешно провели чемпионат мира по футболу. Вот хочу господину президенту этот мяч передать, теперь этот мяч на его стороне», – сказал Путин.

Как признался после этого подарка Дональд Трамп, этот мяч он отдаст своему сыну.

Темой переговоров также была ядерная сделка. Как отметил Путин, Иран стал самой проверяемой страной в мире под контролем МАГАТЭ.

Президенты затронули и вопрос Украины. Как отметил Путин, США могли бы решительно настаивать на мирном урегулировании процесса на основе Минских договоренностей.

Говорили и об экономике. По словам лидеров, надо взаимодействовать, чтобы торговля и инвестиции развивались.

Американскую прессу особенно интересовало «вмешательство» России в президентские выборы в США. Как в очередной раз повторил Владимир Путин, Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние дела США, в том числе в выборы. Путин предложил провести совместное российско-американское расследование этого якобы имевшего место «вмешательства», но для этого американская сторона должна предоставить материалы. При этом Путин указал на необходимость зеркального расследования и допроса.

Также президенты России и США говорили сегодня о «Северном потоке – 2». «Я считаю, что мы как крупнейшие нефтегазовые державы – США тоже являются такой странной – могли бы конструктивно работать по регулированию международных рынков. Потому что мы не заинтересованы в чрезвычайном падении цен ниже низшего предела, поскольку от этого будут страдать наши производители, в том числе и в США, имея в виду сланцевые нефть и газ, поскольку за определенными рамками исчезает рентабельность производства», – заявил Путин.

Как отметили сегодня президенты, у них был откровенный, продуктивный диалог. Оба поблагодарили президента Финляндии за возможность провести встречу в Хельсинки.

Одна из крупных газет Финляндии накануне написала о хельсинкском духе, который помогает лидерам найти общий язык. Судя по всему Путин и Трамп общий язык нашли. В конце встречи Путин заявил, что он в Хельсинки, чтобы отстаивать интересы российского народа. Аналогичную политику в отношении уже американского народа ведет и Дональд Трамп.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments