Свершилось: историческая встреча Путина и Трампа прошла успешно

20:37 16/07/2018
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

В столице Финляндии в понедельник состоялась историческая встреча президентов России и США. Переговоры в Президентском дворце в Хельсинки стали первым полноценным личным диалогом Владимира Путина и Дональда Трампа.

Переговоры в формате тет-а-тет продолжались более двух часов, хотя изначально предполагалось, что политики будут общаться лишь полтора. После личной беседы Путина и Трампа начались переговоры в расширенном составе. В состав российской делегации вошли глава МИД Сергей Лавров, помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, директор департамента МИД по Северной Америке Георгий Борисенко и посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. Американскую сторону представили госсекретарь Майк Помпео, советник президента по нацбезопасности Джон Болтон, глава аппарата Белого дома Джон Келли и старший советник Совета нацбезопасности по России Фиона Хилл. После переговоров президенты провели совместную пресс-конференцию, на которой рассказали, что им удалось обсудить и о чем договориться.

Так, Путин вновь заверил коллегу, что Россия не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние дела США, в частности в выборы.

Также Путин сообщил, что развеял опасения Трампа относительно того, что после запуска «Северного потока - 2» Украина лишится транзита газа. По словам Путина, Россия готова сохранить этот транзит, если сложившаяся ситуация будет урегулирована в Стокгольмском арбитражном суде.

Кроме того, Москва рассчитывает создать вместе с Вашингтоном экспертный совет по поиску точек соприкосновения и выстроить стабильные долгосрочные двусторонние отношения.

«Мы высказали предложение США подумать не только практически, но и над философией выстраивания двусторонних отношений на долгосрочную перспективу. К такому процессу хорошо было бы привлечь опытных экспертов, хорошо знающих российско-американскую историю», – предложил Путин.

Американский лидер в свою очередь заявил, что США хотят мира, дружбы и сотрудничества с Россией.

«Наши ожидания реалистичны, но мы надеемся на дружбу, сотрудничество и мир. Думаю, Россия разделяет это стремление», – сказал Дональд Трамп.

Президент США заявил, что переговоры в Хельсинки дали старт длительному процессу. Он также сообщил, что он и Путин договорились часто встречаться.

О чем еще договорились Владимир Путин и Дональд Трамп в Хельсинки – смотрите в видеоролике.


 

comments powered by HyperComments