Футбольная сказка в России завершилась победой Франции

17:53 16/07/2018
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Сборная Франции завоевала золотой кубок чемпионата мира по футболу. В финале трехцветные обыграли Хорватию. Как болельщики отмечали этот успех, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Это тот самый миг, когда слова просто не нужны. Французы счастливы. Они чемпионы, и потому Париж ликует.

Эйфелева башня в цветах триколора, а гигантские портреты футболистов – на Триумфальной арке. Каждый француз, от мала до велика, должен знать своих героев. Даже Мона Лиза примерила на себя футболку сборной. Эту отредактированную фотографию разместили в соцсетях сотрудники Лувра.

«Это долгожданный день. Теперь мы настоящие чемпионы, чемпионы мира», – сказал болельщик.

Победа на вес золота – 6 килограммов 200 граммов. Этот кубок французы вырвали у хорватов. И не сказать, что в напряженной борьбе. В первом тайме еще сохранялась интрига, а потом французы поймали волну и понеслись вперед. Итоговый счет – 4:2.

Всего в шаге от победы остановились хорваты. Но праздник на главной площади Загреба не уступает гуляниям на Елисейских полях. Серебро чемпионата едет к ним. И это исторический момент.

«Мы так гордимся, что наши ребята вышли в финал Кубка мира. Нам есть чем гордиться», – считает молодой человек.

Гуляли всю ночь и в Москве. Никольская, которая стала неофициальной фан-зоной собрала рекордное количество болельщиков. Поклонники футбола радовались за французов, сочувствовали хорватам и просто благодарили всех без разбора игроков за эмоции и зрелищную игру.

«Россия, спасибо! Хорошо», – сказал иностранный фанат.

В Питере сначала праздновали всей фан-зоной. Потом торжества плавно перетекли на улицы и скверы. Поздравления французы принимали от болельщиков всех стран.

«На чемпионате никуда без везения, французам везло всегда. Они играли хорошо, но удача тоже важна», – уверен фанат в костюме египетского фараона.

А это снова Франция, где фанатов буквально смыли водой. Так французские полицейские, не церемонясь, проводили домой разбушевавшихся болельщиков. Те уже успели разграбить несколько магазинов в центре Парижа и поджечь пару машин. В итоге десятки хулиганов отправились коротать ночь в камере.

И тем ярче контраст Франции с Россией. Весь чемпионат прошел гладко, и это объяснимо. За безопасность на мундиале отвечали силовики из 34 государств. Пока сборные отбивали мячи, службы безопасности отражали кибератаки - почти 25 миллионов на информационную структуру страны. Президент Владимир Путин сегодня лично сказал всем спасибо. 

«Вы, безусловно, профессионалы, все здесь собравшиеся, и, конечно же, хорошо понимаете, какие большие риски всегда связаны с проведением крупнейших международных мероприятий», – заявил глава государства.

Всем спасибо, все свободны. Но если кто-то захочет вернуться, Россия продлила до конца года безвизовый режим по паспорту болельщика. Фанаты смакуют яркие моменты, сборные разлетаются по домам. Пока остальные ждут, Брюссель уже ликует. Футболистов выводят на балкон по одному, как королевских персон. Толпа взрывается аплодисментами. «Красные дьяволы» привезли бронзу, но для бельгийцев они абсолютные чемпионы.

Матчи чемпионата мира в России посетили более 3 миллионов человек. По этому показателю он вошел в пятерку лучших мундиалей в истории.

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments