Незабываемый чемпионат: чем запомнился мундиаль в России

17:34 16/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В финале чемпионата мира по футболу в России сборная Франции обыграла хорватов со счетом 4:2. После матча Владимир Путин вместе с главами Франции и Хорватии поздравил игроков. Вместе с главой FIFA президенты вручили спортсменам медали. 

Следующий ЧМ по футболу пройдет в Катаре в 2022 году. Церемония передачи права проведения следующего мундиаля прошла в Кремле. 

Чем запомнился мундиаль в России, в студии телеканала «МИР 24» рассказал спортивный журналист, футбольный обозреватель Артем Локалов.

- Многие журналисты отмечают, что никогда прежде на чемпионатах мира не было столько неожиданностей и непредсказуемых поворотов. Что вы думаете на этот счет?

Артем Локалов: Мне кажется, присутствует эффект новизны. Каждый чемпионат мира дарит новые эмоции. Впервые он прошел в России, поэтому и кажется, что на этот раз происходило особенно много всего нового. Это и большое количество пенальти, и решение спорных моментов по системе видеоповтора, и множество красивых голов.

- В начале мундиаля мало кто  не считал сборную Франции главным фаворитом. Возможно, поэтому некоторые говорят, что команде Дидье Дешама повезло. Но большинство уверено, что чемпионский титул команда заслужила.

Артем Локалов: Я считаю, что Франция изначально была среди претендентов на чемпионский титул, многие считали, что она будет бороться за чемпионство.

Скорее удивили немцы – до недавнего времени обладатели Кубка мира. Они вылетели на групповом этапе, а аргентинцы лишь чудом вышли в плей-офф. Французы же со своим нынешним составом и после чемпионата Европы 2016 года, где они проиграли в финале, на этот раз использовали свой шанс.

- Говорят, что Дьдье Дешам единственный тренер, сумевший добиться от национальной сборной сыгранности, которую обычно показывают клубные команды. На ваш взгляд, это действительно так?

Артем Локалов: Это правда. Он сам был капитаном сборной Франции и 20 лет назад поднимал над головой Кубок мира как игрок. Через 20 лет он уже как тренер привел команду к чемпионству. Причина успеха – игроки знают о нем не только как о тренере, но и как о футболисте, прошло 20 лет, но люди помнят, как он и сам играл, у него есть авторитет, он может объединить разношерстную сборную. У Аргентины это не получилось, а у Дешама получилось.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


 

comments powered by HyperComments