Историческая встреча: что ждать от переговоров Путина и Трампа

17:15 16/07/2018

В Хельсинки проходит историческая встреча президентов России и США. Полномасштабные переговоры Владимир Путин и Дональд Трамп проводят впервые. Саммит лидеров России и США проходит в Президентском дворце. До 1917 года он был жилой резиденцией российской императорской семьи. В Президентский дворец президент России Владимир Путин прибыл первым. Встреча лидеров началась с церемонии фотографирования.

На время саммита в Хельсинки усилены меры безопасности. На улицах столицы Финляндии дежурят две тысячи полицейских. Встречу освещают около двух тысяч журналистов.

Чего ждать от этой встречи, в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал ведущий эксперт Центра актуальной политики, американист Виктор Олевич.

- Сегодня в Хельсинки проходит встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Почему именно столицу Финляндии выбрали для проведения российско-американского саммита?

Виктор Олевич: Финляндия – традиционно нейтральная страна. В годы холодной войны она не была ни членом НАТО западного блока, ни членом организации Варшавского договора, который был близок СССР. Также в послевоенное время Финляндия традиционно имела хорошие отношения с Россией. Именно поэтому эта страна была выбрана для долгожданной полноформатной встречи российского и американского президентов.

- По сути, это первая полноценная встреча двух президентов. Трамп говорил о ней еще во время своей предвыборной кампании. Однако с момента его избрания прошло два года, и за это время лидеры виделись лишь два раза: на саммитах «Большой двадцатки» в Гамбурге в июле 2017-го и на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге в ноябре того же года. Почему так долго тянули?

Виктор Олевич: В США с самого начала президентства Трампа и до настоящего времени продолжается острый внутриполитический кризис, который связан с обвинениями администрации Трампа в том, что якобы в ходе предвыборной кампании она сотрудничала, получала содействие российской стороны. Расследование в отношении администрации Трампа продолжается, его ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. В преддверии встречи Путина и Трампа Мюллер и руководство Министерства юстиции выступили с новыми обвинениями в адрес 12 российских граждан. Обвинения, как и в прошлом, ничем не подтверждены. Никаких доказательств противоправной деятельности россиян не предоставлено. Время, которое было выбрано для новых обвинений, неслучайно. Оно показывает, что в Вашингтоне остается значительное лобби, которое настроено на противодействие любому сотрудничеству между Россией и США и понижение эффективности этой встречи.

- Как вам кажется, кто больше заинтересован в этой встрече?

Виктор Олевич: В ней заинтересованы обе стороны. Россия и США в настоящее время играют ведущую роль в международных отношениях. От того, как будут развиваться российско-американские отношения, зависит будущее международной архитектуры в целом.

Эта встреча давно назрела. Есть ряд вопросов, который двум президентам необходимо обсудить. Это продолжающийся кризис вокруг Украины, пути урегулирования кризиса в Сирии, мирный процесс на Ближнем Востоке, будущее Ирана, денуклеаризация Корейского полуострова, серьезно пострадавший уровень дипломатических отношений между Москвой и Вашингтоном.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments