Путин и Трамп до Хельсинки: как общались президенты

15:14 16/07/2018
Путин и Трамп

Как развивались отношения Владимира Путина и Дональда Трампа – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Гальперина.

Их знакомство началось с рукопожатия в Гамбурге в июле 2017-го. Поговорили с глазу на глаз, пригляделись. Владимир Путин первым сделал выводы.

«Трамп умеет слушать, реагирует на собеседника, дискутирует. Если у нас диалог так будет идти, можно надеяться, что он будет развиваться», – отметил президент России.

Диалог наконец развился в полноформатную встречу. Ее готовили по закрытым каналам. Без сюрпризов не обошлось.

«Мы встречаемся с Владимиром Путиным. Вообще-то у меня есть для него подарок. Вы узнаете о нем тогда, когда я его вручу», – сказал Дональд Трамп.

Путин и Трамп толком не виделись. Только в Гамбурге на G20, да мельком в Дананге. Но заочно успели обменяться комплиментами.

Он говорил приятные вещи обо мне. Он назвал меня выдающимся, блестящим», – вспоминал позже Трамп.

Тут Дональд немного лукавит. Или не расслышал. Вообще Владимир Путин сказал тогда: «Он яркий очень человек, талантливый, вне всяких сомнений. Но это не наше дело определять его достоинства. Это дело избирателей США. Но он абсолютный лидер президентской гонки. Он говорит о том, что хочет перейти к другому уровню отношений. Более глубокому, плотному».

В интервью NBC Путин даже признался – Трамп кое-где его и обгоняет. «Кое-где» – это в интернете.

«У меня есть другие способы выразить свою точку зрения или провести какое-то решение. Дональд современный человек», – ответил Путин на вопрос журналистки, почему он не публикует твиты.

Владимир Путин давно определился в своем отношении к Дональду Трампу. А тот пока только мечется. 

«Я толком про него ничего не знаю. Я просто думаю: поладить с Россией – это неплохо. Демократы постоянно твердят, что он мне нравится. Да какая разница. В конце концов, я заинтересован только в успехе нашей страны», – подчеркивал Трамп.

Весь мир гадает, что произойдет после встречи в Хельсинки. Ведь Владимир Путин, по словам Трампа, не друг и не враг, а соперник. Понимай, как хочешь.

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments