Настоящие герои: как спасали детей из затопленной пещеры в Таиланде

14:37 16/07/2018
Настоящие герои: как спасали детей из затопленной пещеры в Таиланде
ФОТО : Zuma\TASS / Rachen Sageamsak

Почти неделя прошла со дня счастливого спасения из затопленной пещеры в Таиланде детской футбольной команды и их тренера. 10 июля в рамках последней фазы эвакуации дайверы подняли на поверхность заключительную группу школьников и их 25-летнего наставника. Последними опасную пещеру покинули трое дайверов и врач, напоминает «МИР 24».

НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ

Пропавшую команду нашли британские аквалангисты Джон Волантен и Ричард Стэнтон. Оба входят в волонтерскую команду Южного и Среднего Уэльса по спасению из пещер. Ричарду 57 лет, он работает пожарным в городе Ковентри, однако как волонтер уже не раз участвовал в спасательных операциях, когда людей надо было выводить из подводных пещер. За свои заслуги в 2012 году Стэнтон даже получил орден Британской империи. Его напарнику Джону Волантену 47 лет, он компьютерный инженер и дайвингом тоже занимается лишь в свободное от работы время. Оба дайвера в 2010 году установили мировой рекорд, проплыв 9 километров в подводной пещере на севере Испании.

К сожалению, во время спасательной операции погиб военный дайвер. Волонтер, бывший боец ​​ВМС Саман Кунан погиб 6 июля – он доставил в пещеру кислородные баллоны и задохнулся по пути обратно. Спасенные благодаря в том числе и его усилиям дети 15 июля почтили память героя. Подросткам и их тренеру сообщили о трагедии лишь на днях – ранее рассказывать о смерти дайвера врачи не стали, поскольку не были уверены в стабильности эмоционального состояния детей.

Узнав о смерти дайвера, юные футболисты провели импровизированную акцию памяти. Они склонили головы в знак скорби, а потом написали слова благодарности погибшему спасателю на его фото, благодарили его за самоотверженность и обещали быть порядочными людьми и не подвести его.

«Все плакали и выражали свои соболезнования, писали сообщения на портрете Самана. Память о нем почтили минутой молчания», – рассказал о реакции школьников глава Минздрава Таиланда Джедсада Чокдамронгсук.

Подвигом участвовавших в спасательной операции дайверов гордятся их коллеги. Так, дайвер Джефф Кросли заявил, что все причастные к спасательной операции должны гордиться собой: «Это огромное достижение, учитывая обстоятельства. Все участвовавшие в спасении школьников дайверы оказались на высоте. «Морские котики», не являющиеся профессиональными дайверами, также абсолютно невероятные парни, и один из них погиб, что очень печально», – передает Sky News слова водолаза.

Слова соболезнования в связи с гибелью Самана Кунана высказал также итальянский футбольный клуб «Рома».

«Наши мысли с семьей бывшего ныряльщика морских котиков Самана Кунана, который умер после доставки мальчикам кислорода. Настоящий герой», – написал ФК в своем твиттере. А само спасение юных спортсменов их взрослые коллеги назвали «лучшей футбольной новостью лета».

Королевская семья Испании также скорбит о погибшем дайвере. «Наше восхищение и признание испанскому дайверу Фернандо Райгалю, который неустанно трудился в ходе незабываемого спасения. Также – светлая память для Самана Кунана, добровольца, умершего в процессе работ», – отмечается на официальной странице монаршего дома в твиттере.

ЗЛОЙ ГЕНИЙ

Свою помощь в спасении детей предлагал и американских изобретатель и предприниматель Илон Маск. Он заявил, что готов отправить к детям мини-субмарину, сделанную из частей ракеты Falcon 9. Однако власти Таиланда деликатно отказались от этой идеи, посчитав ее в сложившихся условиях не оптимальным решением.

«Предоставленное им оборудование не подходит для нашей миссии. Его оборудование технологически сложное и продвинутое, но мы не можем использовать его в пещере в этой миссии», – сказал глава спасательной операции, бывший губернатор провинции Чианграй Наронгсак Осоттханакон.

Британский спелеолог Вернон Ансворт, участвовавший в операции по спасению детей, был более резок и назвал предложение Маска «пиар-трюком», а саму мини-подлодку совершенно бесполезной. Основатель компаний SpaceX и Tesla в отместку назвал Ансворта педофилом. Впрочем вскоре изобретатель удалил провокационный твит.

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

Подростки смогли дождаться помощи, в том числе благодаря своему 25-летнему тренеру. Ранее Эккапол Чантавонг изучал буддистские практики в монастыре, где освоил медитацию. В пещере он научил этой технике детей и рассказал им, как сохранить душевное спокойствие и силы, передает «Московский комсомолец».

«Я знала, что он будет поддерживать мальчиков, чтобы они были спокойными и счастливыми. Он их очень любит, потому что сам потерял близких, когда был совсем маленьким. Пока они были в пещере, Эккапол учил ребят медитировать, чтобы сохранить в теле энергию. Когда английские дайверы нашли их, мальчики медитировали», – рассказала тетя футбольного тренера.

В спасательной операции в пещере в общей сложности участвовали около 10 тысяч человек. Руководитель операции Нагонсак Осатанаком поблагодарил всех, кто помогал выводить детей из затопленной пещеры.

«Нам помогали все, весь Таиланд, правительство страны, люди бизнеса, журналисты всего мира. Мы сделали все, что от нас зависело, и никто не предполагал, что такое в принципе возможно. Выполненная нами миссия – предмет нашей общей национальной гордости, гордости Таиланда. Эта операция прошла безошибочно», – сказал Осатанаком.

Он заверил, что «все те, кто был в пещере, сейчас находятся в безопасности».

ДЕЛО ЗА ВРАЧАМИ

Теперь спасением детей занимаются врачи больницы города Чианграй. По их словам, 17-дневное заточение в пещере сказалось на здоровье детей. Подростки похудели на два килограмма и у них могла развиться опасная инфекция, поэтому все дети проходят курс лечения антибиотиками. Непосредственное общение с родными им пока запретили – никаких поцелуев и объятий. Если выздоровление пойдет по плану, то подростков выпишут из больницы уже в четверг, 19 июля.

Между тем, врачи все еще опасаются за психологическое состояние подростков. Так, медики настоятельно просят СМИ не тревожить детей, а самим ребятам советуют пока не общаться с прессой, поскольку воспоминания и рассказы о недавнем происшествии может вызвать у них посттравматическую реакцию. Врачи намерены отслеживать психическое состояние детей в течение минимум полугода, поскольку нередко посттравматические расстройства «накрывают» человека спустя несколько недель или месяцев после стресса.

«МИР 24» напоминает: 23 июня 12 подростков, самому младшему из которых 11, а самому старшему 16 лет, и их 25-летний тренер пропали в пещере Тхам Луанг Нанг Нон на севере Таиланда. Подростки из футбольной команды «Дикие кабаны» («Лесные вепри») отправились на экскурсию, однако во время похода резко поднялась вода, и дети оказались отрезаны от выхода. Ранее подростки и их тренер уже были в этой пещере, вероятно, это им и помогло сориентироваться. Они смогли добраться до подземного зала в четырех километрах от входа в пещеру, эта ниша не затапливается даже во время сезона дождей. 

Детей искали девять дней 40 местных и 50 иностранных дайверов. Наконец 2 июля их нашли. Эвакуация проходила сложно. Сначала подростков, которые никогда раньше не ныряли с аквалангом, научили пользоваться оборудованием для погружения. Детей выводили группами по четыре-пять человек в течение трех дней – с 8 по 10 июля. Выбираясь из пещеры, дети погружались в мутную воду, в которой ничего не было видно, выбирались на сухие отрезки, а потом снова погружались и протискивались в узкие ходы пещеры. Каждого ребенка выводили по два спасателя. По словам профессиональных дайверов, даже для них путь был очень утомительный. 10 июля всех пленников пещеры Кхао-Луанг вывели на поверхность.

Поздравления в связи со счастливым спасением пришли в Таиланд со всего мира. Так, премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир от души порадовалась за спасенных детей. «Сегодня надежда, сострадание и мужество победили. Самые теплые пожелания и скорейшего выздоровления всем вам, отважные мальчики, от ваших друзей из Исландии», – написала глава правительства.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй тоже не обошла это радостное событие. «Рада наблюдать за успешным спасением всех, кто оказался в ловушке в пещерах Таиланда. Весь мир наблюдал за операцией и приветствует отвагу всех, кто был причастен к ней», – написала она.

ФИФА хотело пригласить спасенных подростков на финал чемпионата мира по футболу в Москве. Однако состояние здоровья не позволило юным футболистам посетить матч. В ФИФА заверили, что найдут другой способ порадовать начинающих спортсменов и пригласят их на одно из футбольных мероприятий.

Британский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» также пригласил ребят и их тренера на знаменитый стадион «Олд Траффорд».

 

 

comments powered by HyperComments