Издержки прогресса: беременные женщины все чаще страдают от депрессии

14:30 16/07/2018

Молодые женщины в современном мире чаще страдают от депрессии и тревог во время беременности, чем их матери – к такому выводу пришли исследователи из Университета Бристоля.

Плохое психологическое состояние может быть связано с изменением роли женщины в обществе и осознанием того, что будущий ребенок затруднит карьерный рост и достижение других целей, сообщает The Independent.

Исследование показало, что в наши дни молодые женщины подвержены депрессии во время беременности на 51% больше, чем представительницы прошлых поколений.

В ходе уникального проекта ученые проанализировали состояние женщин, родивших детей в 1990-е годы, и позже – их выросших дочерей или невесток, которые сами уже готовились стать мамами. Результаты указали на заметный рост проблем с психическим здоровьем.

Так, среди женщин, забеременевших до достижения 24 лет, симптомы тяжелой депрессии наблюдались у четверти участниц, тогда как у предыдущего поколения – в 17% случаев.

Авторы исследования предположили, что в наши дни большее количество женщин стремится построить карьеру, и они опасаются, что ребенок повлияет на их личную жизнь.

Понимание причин возникновения депрессии крайне важно, поскольку угнетенное состояние отражается и на матери, и на ребенке.

Психологи отмечают, что на психику женщин влияет целый комплекс причин – и беспокойство о достижении поставленных ими амбициозных целей, и усталость от необходимости работать во время ожидания ребенка, и, конечно, финансовый аспект – подорожание аренды жилья и общей стоимости жизни.

Выраженность таких симптомов, как сниженное настроение и печаль, у обеих групп оказалась примерно одинаковой, но молодые оказались более подвержены тревожным расстройствам. Ситуацию усугубляет то, что такие пациентки порой не осознают, что страдают депрессией, и не обращаются за помощью.

Также играл роль и наследственный фактор – если мать страдала от депрессии во время беременности, то у ее дочери риск получить то же расстройство возрастал в три раза.

Ученые отмечают, что важно продолжать исследования, определить точные причины возникновения депрессии и предотвратить ее развитие в дальнейших поколениях.

Ранее сообщалось, что специалистам удалось выявить 44 вариации генов, влияющих на развитие депрессии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments