Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом

13:23 16/07/2018
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

С минуты на минуту в Хельсинки должна начаться встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Ее называют одним из ключевых политических событий этого лета. Лидеры двух стран впервые проведут переговоры в двустороннем формате. Правопорядок обеспечивают сотни сотрудников специальных служб. В столице Финляндии сейчас работает наш специальный корреспондент – Максим Драгнев.

Полицейские установили ограждения и ленточки. Всего полицейских в Хельсинки около 2000. По меркам России и США немного, но надо помнить и размеры самой Финляндии. И вообще такие масштабные встречи происходят в этой стране не часто. Зато продуктивно. Всегда удается договориться. Крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat даже назвала это феномен духом Хельсинки. Ведь атмосфера столицы уже не раз располагала к позитиву после напряженных переговоров. 

Сам же Дональд Трамп уже обивает пороги президентского дворца. Золотой, дорогой, весь светится. Но с английским не в ладах, ростом не вышел и работает за евро. Пока лучшее, что от него можно добиться, – это вялого рукопожатия. И, может, порадует окружающих поднятым большим пальцем. 

Встреча многим придется по вкусу. В одном из заведений появилось блюдо «Трампутин». Это блин с лососем, луком и сметаной и панкейк с клубникой и мороженым. Хозяйка заведения Тиина Лаунонен все надеется, что блины подсластят сегодняшнюю встречу.

В общем, хельсинский дух – это, конечно, здоровое. Но в этот раз никто не осмеливается строить прогнозы.

Между тем президент Путин уже прибыл в финскую столицу. Сразу из аэропорта он отправится в президентский дворец.

У лидеров двух держав запланировано совместное фотографирование с президентом Финляндии, а затем, спустя 10 минут, должна начаться встреча, которую все так долго ждут. На беседу тет-а-тет стороны отвели 1,5 часа. Затем, как ожидается, состоятся переговоры в расширенном составе, которые, займут один час 45 минут.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков говорил, что президентов никто ограничивать во времени не будет и они сами решат, будет ли принято по итогам встречи совместное заявление. Каких-то конкретных решений ни политики, ни эксперты от мероприятия не ожидают. Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что США и Россия на саммите смогут договориться о возобновлении замороженных каналов связи по ключевым вопросам. Завершатся российско-американские переговоры совместной пресс-конференцией лидеров.

comments powered by HyperComments