Москва – столица футбола, встреча Путина и Трампа и 100 лет расстрелу царской семьи: программа «Вместе» за 15 июля

10:45 16/07/2018

Главные темы итоговой программы «Вместе» с Екатериной Абрамовой на телеканале «МИР» 15 июля. 

 -  Москва – столица мирового футбола. В России завершился ЧМ-2018. Кажется, никто уже не сомневается, что этот чемпионат превратился в большой праздник. Праздник для миллионов болельщиков из самых разных стран. 

Страшная сказка со счастливым концом. Из подводной ловушки в Таиланде все 12 детей вышли живыми. На финальный матч чемпионата мира глава Международной федерации по футболу (ФИФА) Джанни Инфантино официально приглашал детей из Таиланда, которые больше двух недель провели в затопленной пещере. Но посетить Москву им пока не представляется возможным. Юные футболисты находятся в больнице. Спасательная операция длилась три дня и завершилась успехом.

Большие деньги маленького мяча. Кубок мира – самый дорогой футбольный трофей планеты. Во всех смыслах. Содержит пять килограммов золота 750-й пробы и потянет на 125 тысяч евро. Но главное – озолотит любого, кто к нему прикоснется. Команда-чемпион получает от Международной федерации футбола (ФИФА) 38 миллионов евро, то есть один миллион 650 тысяч достанется каждому игроку. На эту сумму можно купить себе шесть суперкаров Ferrari. Но вот рабочих завода FIAT в Неаполе футбольная арифметика не радует. Здесь невзлюбили португальского футболиста Криштиану Роналду, едва ли не смерти ему желают. 400 миллионов евро – это общая сумма расходов за новый четырехлетний контракт форварда.

- Кремль, стадион и Большой театр. У иностранных лидеров в России весь последний месяц очень богатая программа. «МИР 24» – о том, как футбол сближает.

- Женское лицо футбола, и какое! В Таджикистане проходит первый в республике чемпионат по футболу, первый среди девушек.

 - Великий Князь Финляндский, Царь Польский, Император Всероссийский – вот основные титулы Николая II, которые он сохранял вплоть до своего отречения от власти в марте 1917-го. После этого жить ему оставалось чуть более года, как, впрочем, и всей его семье, – до 17 июля 1918-го. На днях одному из самых трагичных и загадочных эпизодов российской истории – расстрелу царской семьи в Екатеринбурге – исполняется ровно 100 лет. 

- Певец и актер Вахтанг Кикабидзе 19 июля будет праздновать юбилей, ему исполнится 80. В эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» он вспомнил советское прошлое. 

- На этой неделе в странах Содружества вспоминают жаркое лето 1943 года. Курская дуга – самая крупная танковая битва в истории под Прохоровкой. На поле боя за Советский Союз сражались войны 36 национальностей: больше всего русских, украинцев и белорусов, а также армяне, казахи, грузины, молдаване, узбеки. Двое участников сражений получили звания Героев. Многие награждены орденами Красного знамени и Отечественной войны. Бились под Прохоровкой не на жизнь, а на смерть. 

- Всем республикам бывшего СССР досталось богатое наследие. Плохое и хорошее. В том числе и пенсионная система – своего рода советский рудимент. Практически все страны, кроме Узбекистана и России, довольно быстро провели пенсионные реформы. И вот только сейчас в России идет обсуждение законопроекта о повышении пенсий. Его подготовило правительство страны. Уже на следующей неделе к обсуждению документа должна приступить Государственная дума. Цель – повысить размер пособий, создать для этого все условия.

- Неподражаемый министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, теперь уже бывший министр. На этой неделе он подал в отставку. Однозначно британская политика лишилась определенной доли эксцентрики, во всяком случае, на какое-то время. Ведь таких, как Борис Джонсон, больше не делают. Хотя, конечно, его что-то объединяет с американским президентом Дональдом Трампом. Может быть, прически? 

- В понедельник в Хельсинки состоится встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. О том, как в столице Финляндии подготовились к саммиту.

comments powered by HyperComments