Болельщики мундиаля попрощались с ЧМ в России

07:28 16/07/2018

Русская «Калинка», шапки-ушанки, кокошники и невероятные эмоции. Все это останется в памяти миллионов болельщиков мундиаля. Чемпионат мира закончился, и стало немного грустно. Футбольные фанаты уже скучают по грандиозному празднику. Французы – чемпионы, хорваты вторые. За финальным матчем в Москве следили сотни тысяч болельщиков, в том числе и корреспондент Александр Бриус.

Отыграли уличные музыканты. Дорисовали все шахматные клеточки на хорватских флагах аквагримеры. Футбольные фанаты попрощались с фестивалем на Никольской улице и поспешили на финал в Лужники.

Zovi, samo zovi – с хорватского позвони, просто позвони. Второе название этой футбольной кричалки – «Хорватия-матушка».

«Через четыре часа мы будем чемпионами мира», – заверил хорватский болельщик.

«Мы новые чемпионы мира, поверь мне», – заявил его соотечественник.

Французы фотографировались с багетами и верили в своих. Имена французских игроков пропевались фанатами как заклинания. Помогло.

Московское небо будто ожидало окончания игры. Сразу после финального свистка на Лужники обрушился ливень. И пошли пешеходы по лужам. Одни отмечать победу, другие – само участие в финале.

«Мы так устали, но мы очень горды. Это высочайшее достижение нашей сборной», -

Болельщики из разных стран, как одна команда, передавали друг другу копию золотого Кубка мира – провожали чемпионат до самого утра.

После финального матча президент России Владимир Путин вместе с главами Франции и Хорватии поздравил футболистов.

Президенты прямо на поле вручали медали. Они пожали руки спортсменам и отметили их достойную игру в финале.

После матча Путин признался, что не болел ни за Францию, ни за Хорватию и просто наслаждался происходящим на поле.

Следующий чемпионат пройдет в Катаре. В Кремле Путин передал право провести мундиаль.

Мы гордимся тем, что нам удалось сделать для любителей этого замечательного вида спорта. Мы и сами, вся страна получила огромное удовольствие от общения с футболом, с миром футбола, с болельщиками, которые приехали к нам со всего мира. Уверен, что нашим друзьям из Катара удастся провести чемпионат мира по футболу ФИФА в 2022-м году на таком же высоком уровне. И, разумеется, мы готовы поделиться опытом, который у нас появился при проведении чемпионата мира по футболу текущего года, с нашими друзьями в Катаре», – сказал глава государства.

В завершение символической церемонии Путин вручил эмиру Катара шейху Тамиму бен Хамаду аль-Тани символический мяч полномочий. 

comments powered by HyperComments