Саммит в Хельсинки: как финны встречают Путина и Трампа

07:23 16/07/2018
ФОТО : ТАСС / Andrew Milligan

Россия и Америка – саммит лидеров двух стран. Сегодня состоится долгожданная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Она пройдет в Хельсинки. Столица Финляндии замерла в ожидании исторического события. Подробности – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.

«Дональд Трамп» уже обивает пороги президентского дворца. Он аж светится в ожидании встречи. Правда, с английским не в ладах, да и ростом не вышел.

Пока лучшее, что от него можно добиться – это вялого рукопожатия. И может, порадует окружающих поднятым большим пальцем. Лже-Трамп привез с собой «Статую свободы». Она по-английски говорит тоже не очень. Эти ребята – финны. И все хотят одного – «сделать Америку снова великой».

«Я родился в Иране, но приехал сюда, чтобы выразить уважение мистеру Трампу. Это человек, который выполняет свои обещания. Мне нравится его лозунг. И я хочу тоже хочу сделать Финляндию великой», – заявил демонстрант Дэнни.

Встреча многим придется по вкусу. В одном из заведений появилось блюдо «Trumputin». Это блин с лососем, луком и сметаной и панкейк с клубникой и мороженым. Хозяйка заведения Тиина Лаунонен все надеется, что блины подсластят завтрашнюю встречу.

«Им хорошо вместе. Потому что по отдельности они выглядят довольно одинокими», – отметила женщина.

На улицах города – приветственные плакаты на английском и русском. Надпись «keep peace» – «сохраняйте мир». Фразу говорят финны, когда поднимают бокал.

Хельсинки готов. Задача номер один – обеспечить безопасность. То и дело над городом барражируют вертолеты. В морских заливах дежурят катера береговой охраны. На улицах много полицейских, а журналисты разместились прямо напротив места встречи Путина и Трампа. Президентский дворец находится под прицелом десятков камер, телевизионного крана и мобильной студии.

Но не все в восторге от встречи. Тысячи демонстрантов вышли на улицы Хельсинки. И у всех невысокие ожидания от предстоящих переговоров.

«Обычно, когда американский лидер встречается с российским лидером, мы получаем новости. Эти новости будут очень полярными. Так же было и на встрече с Ким Чен Ыном. С другой стороны, хорошо, что люди собираются вместе. Они обсуждают проблемы, чтобы не было войны», – говорит демонстрант из Нью-Джерси Роберт Фитцсиммонс.

Кремль давно предлагает Штатам оздоровить отношения. Это равноправие и уважение интересов друг друга. К тому же санкции вредят всем, и американскому бизнесу тоже. Так полноформатная встреча – это первый шаг. Пока неясно, подпишут ли в итоге хоть какое-то соглашение, но переговоры – это хороший знак.

Никто не хотел ехать друг к другу. Поэтому и решили встретиться в Финляндии. Президентский дворец Хельсинки - особняк 1820 года постройки. Правда, до Октябрьской революции это была финская резиденция российского императора.

 

comments powered by HyperComments