Встреча года: как в Хельсинки подготовились к переговорам Путина и Трампа

22:32 15/07/2018

В понедельник в Хельсинки состоится встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. О том, как в столице Финляндии подготовились к саммиту, узнал специальный корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

В Хельсинки практически все готово. Конечно, главной задачей было обеспечение безопасности. В заливах дежурят катера, в воздухе – вертолеты, а полиции стало больше: на улицах дежурят порядка двух тысяч полицейских. 

Журналисты разместились прямо напротив места встречи Путина и Трампа. Президентский дворец в Хельсинки попал под прицел десятков камер, телевизионного крана и двух мобильных студий.

Многие надеются, что эта встреча пройдет в позитивном ключе. В одном из кафе появилось блюдо под названием «Trumputin» – русский блин с семгой, сметаной и луком, а на одной тарелке с ним – американский панкейк с мороженым и клубникой. Владелец заведения надеется, что ее блины помогут подсластить предстоящую встречу. 

«И у русских, и у американских есть что-то общее. В России это блины, а в Америке – панкейки. Они похожи на русские блины. Их часто готовят на завтрак», – поделилась хозяйка кафе Тиина Лаунонен.

Несмотря на то, что блин и панкейк хорошо уживаются на одной тарелке, отношения России и США остаются практически замороженными. Кремль постоянно призывает оздоровить эти отношения, поскольку разногласия вредят обеим сторонам. Эта полноформатная встреча – первый шаг к оздоровлению. Однако каких-либо иллюзий относительно предстоящей встречи наблюдатели не питают. Остается неясным, будут ли подписаны соглашения по итогам встречи.

Стороны долго согласовывали место, где будет проходить завтрашний саммит. Хотели встретиться на нейтральной территории. В итоге выбрали Финляндию. Президентский дворец в Хельсинки представляет собой трехэтажное здание 1820 года постройки. С одной стороны – территория нейтральная, с другой стороны – до Октябрьской революции это была финская резиденция российского императора.

comments powered by HyperComments