Мбаппе или Модрич: кто из них поднимет над головой Кубок мира?

18:47 15/07/2018
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Самый быстрый футболист чемпионата мира против самого выносливого. Юный француз Мбаппе против опытного хорвата Модрича. Кто-то из них сегодня поднимет над головой Кубок мира. О главных претендентах на звание лучшего игрока мундиаля рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Бирюков.

Мбаппе всего 19. Он не коренной француз. Его мама – бывшая алжирская гандболистка, а папа – камерунец, работает футбольным тренером. Под чутким руководством отца Килиан и получил начальное футбольное образование, а в 11 лет его взяли в местную команду – «Бонди».

«Килиан превосходил сверстников на две головы. Он выделялся техникой и реактивной скоростью. Не удивлен, что на него быстро положил глаз «Монако», куда он впоследствии и перешел», – говорит работник стадиона «Бонди» Микаэль Ичханиан.

После «Монако» в карьере Мбаппе появился могущественный ПСЖ. Но такие резкие перемены в жизни не изменили характер Килиана. Он очень скромный парень. У него нет личного автомобиля. На тренировки его подбрасывают одноклубники. В свободное время он читает книги об истории и просто бредит футболом. Без устали смотрит трансляции, разучивает оригинальные финты, придумывает хитрости и уловки. Мечта нападающего стать чемпионом мира, как Зинедин Зидан и Тьерри Анри – кумиры его детства.

«Я всегда говорил, что на чемпионат мира приезжают лучшие игроки. Это лучшее место, чтобы проявить себя. Рассчитываю, что в России нам удастся повторить успех 20-летней давности», – говорит нападающий сборной Франции.

Если Мбаппе еще не родился и не видел триумф своей национальной команды в 1998-м, то Лука Модрич очень хорошо помнит игру за третье место на французском мундиале. Тогда Хорватия завоевала бронзу и стала главным открытием турнира. И вот спустя 20 лет новое поколение «шашечных» во главе с Модричем стоят в одном шаге от невероятного достижения. А сам Лука – душа, капитан и лидер этой команды.

Он господствует в центре поля, лучше всех отбирает мячи у соперников и в среднем пробегает по 11 километров за матч. Его хвалят все: болельщики, журналисты и собственный тренер.

«Модрич показывает высочайший уровень мастерства. Он ускоряется даже на 115-й минуте игры, смело идет бить послематчевые пенальти. Возможно, сейчас лучший период в его карьере», – говорит главный тренер сборной Хорватии Златко Далич.

Не стоит забывать, что хорватскому гению 32 года, и российский чемпионат мира, скорее всего, станет последним в его яркой карьере. На клубном уровне полузащитник «Реала» выиграл все что можно. Но со сборной пока ни одного трофея. А еще Лука хочет вернуть любовь хорватских болельщиков, которую потерял после громкого коррупционного скандала на родине. «Динамо Загреб» – клуб, в котором он начинал карьеру, долгое время проворачивал трансферы по черным схемам и брал с игроков большие бонусы. В том числе и самого Модрича. Но он отказался давать показания в суде, за что его и возненавидела половина страны. Так что сейчас самое время подарить Хорватии такую великую победу и помириться с болельщиками.

«Мы провели фантастический турнир. Показали класс и характер. В финале нас ждет Франция – самый сильный соперник из всех возможных. Надеюсь, сил нам хватит», – говорит спортсмен.

Именно финальная игра окончательно расставит все и всех по своим местам. После нее мы узнаем, французы или хорваты получат Кубок мира и золотые медали и кого признают лучшим игроком турнира. 

Роман Бирюков
comments powered by HyperComments