Чем запомнится мундиаль в России

10:31 15/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Россия – футбольная страна. Теперь это признают участники чемпионата, иностранные журналисты и, конечно же, болельщики. Более двух миллионов фанатов из 31 страны собрались на главное спортивное событие года. Россияне покорили гостей не только игрой, но и гостеприимством, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Эмоции бесценны, но любой праздник – это доходы и расходы. Экономика чемпионата – это деньги за билеты на матчи, выручка гостиниц, кафе, ресторанов, прибыль от сувениров. Эксперты подсчитали, что каждый иностранец потратит минимум 200 тысяч рублей. Самые щедрые - китайцы, американцы и мексиканцы. Не смутили российские цены и европейцев.

«Я не знаю, как для местного населения, но для нас, бельгийцев, если сравнивать цены в евро, это достаточно дешево. И при этом очень вкусно», – говорит болельщик из Бельгии Йонас Моортгат.

Владельцы отелей, хостелов и рестораторы признаются, что в эти дни зарабатывают в четыре-пять раз больше, чем обычно. Однако и работают теперь до последнего клиента, почти круглые сутки.

«Поток гостей действительно увеличился. Не только с того момента, как начался чемпионат мира, а еще раньше – с конца апреля», – говорит заместитель управляющего грузинского ресторана Виктор Лебедев.

В плюсе сейчас и те, кто занимается перевозками. Самолетами, поездами, автобусами и такси воспользовались миллионы болельщиков. Правда, среди фанатов были и те, кто добрался своим ходом.

Исландцы с зубодробительными фамилиями Гретер Йонссон и Кристи Кьяртанссон  пересекли море и Европу на российской «Ниве».

«Два дня мы добирались на пароме от Исландии до Дании. И еще восемь дней ехали. Постоянно менялись через каждые шесть часов, чтобы каждый мог поспать хоть чуть-чуть», – говорит Йонссон.

Однако куда им до португальца Элдера Батишты. Он через Старый Свет проехал на велосипеде. Восемь стран, 5,1 тысячи километров за 45 дней. Крутить педали закончил эффектно – у стен Большого театра.

«Я уже однажды пытался добраться так до Парижа. Не получилось. Накануне чемпионата мира по футболу решил: поеду в Москву на велосипеде», – говорит Батишта.

Россия потратила на чемпионат почти 700 миллиардов рублей и больше пяти лет. Столько строили главный стадион мундиаля – «Лужники». Теперь это не просто футбольная арена, а первый в Москве спортивный парк.

«Когда архитекторы проектировали стадион, перед ними стояла очень сложная задача – вместить новый, современный, высокотехнологичный спортивный объект в существующие исторические параметры», – говорит заместитель директора по коммуникациям и продвижению АО «Лужники».

Россия покорила тех, кто приехал. Иностранные журналисты поменяли тон: страна-хозяйка предстала перед болельщиками мирной и счастливой. А ведь зарубежная пресса всех пугала русской мафией и медведями на улицах.

«В Хорватии я слышал, что у вас в России много футбольных хулиганов, но это не так. Сейчас я думаю, что русские люди самые лучшие», – говорит болельщик.

По уровню организации этот чемпионат уже признали лучшим за последние 30 лет. В историю он войдет за красивый и непредсказуемый футбол и гостеприимство.

С таким настроением болельщики уедут, а новые аэропорты, дороги, гостиницы и стадионы останутся в России.

Большие деньги маленького мяча. Экономика футбола. Переход Роналду из «Реала» в «Ювентус» вызвал забастовку на Fiat. Специальный репортаж смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой сегодня, сразу по окончании финального матча чемпионата мира.


Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments